中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿行动

爱心支教 情洒老区

来源:岳阳日报 编辑:zhangshiyun 字数:765
 
 志愿者与孩子们玩游戏。图片来源:岳阳日报
  怀揣着关爱留守儿童的美好愿望,他们踏入平江这片红土地,在这里,挥洒青春的汗水,绽放生命的色彩。他们是来自华中科技大学管理学院义工部AFK暑期支教团队的志愿者。
  7月10日,志愿者们分别走进南江镇马安村马安小学、青峰村三联小学、红门村达树教育,开启了他们为期10天的暑期支教活动。湛蓝如洗的晴空,洁白如雪的云朵,巍峨耸立的天岳幕阜山,蜿蜒曲折的南江河,热情好客的村民,纯真腼腆的孩子,还有践行公益、传递爱心、默默奉献的“小城微爱”志愿者们……这是华中科技大学管理学院义工部AFK暑期支教团队初见南江的印象。
  这些支教志愿者都是00后的大学生,分别来自云南、贵州、四川、浙江等地,暑假开始,他们放弃与亲人团聚,毅然向家乡相反的方向走去;他们秉持一颗践行理想信念、服务留守儿童、助力乡村振兴的初心,自费从350公里外的武汉市赶赴支教点,克服人生地疏、生活不便的困难,奉献自己的青春和才干。通过支教活动,大学生志愿者和留守儿童获得双向成长。一方面,志愿者们发挥特长教书育人,体现人生价值,同时也收获了成长与感动;另一方面,孩子们远离手机、电视,跟随志愿者们学知识、长见闻、明事理,度过一段愉快的时光。
  此次支教活动,平江小城微爱义工协会还组织了20多位志愿者分点分片轮流值班,帮助支教大学生熟悉环境、方便与当地村民的沟通、还为他们烧茶做饭甘当“后勤兵”等。各校校长和老师们也加入到志愿队伍中,为支教队伍提供后勤保障和支持,用行动践行公益,互动爱心、传递爱心。还有马安村、青峰村纯朴、善良的村民听说支教老师来本村支教,纷纷提着瓜果蔬菜和土特产送到学校食堂以表感谢之意;红门村“永兴亲子农庄”的老板欧阳更喜,为支教老师妥善安排了食宿,全程提供生活便利。(岳阳日报 通讯员 邹水)