中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿行动

岳阳市“红马甲”助力培育文明道德新风尚

来源: 编辑:张诗韵 字数:944

  为打响洪水退后垃圾清理站,恢复沿江堤岸往日的干净整洁。8月7日,长江岸线岳阳境内五个县市区组织及负责王家河、东风湖、吉家湖、南湖、芭蕉湖等区域性河流湖泊的五支河小青志愿服务团队组织河堤清理工作。

  青年志愿者兵分两路,对两段沿湖路三公里范围进行了室外专业消杀、捕捞湖面垃圾、堤面垃圾清理及垃圾运输志愿服务。“河小青”们顶着烈日不言苦、不怕累的志愿精神不但感动了周围居民,并受到了各界的一致好评。市民刘先生:这些孩子有责任有担当,同样也是我们这些大人的榜样。

  这些都只是我市志愿服务的一个缩影。7月15日,我市开展交通治堵保畅行动以来,志愿者们又头戴“小红帽”身着“红马甲”,手持文明劝导旗顶着烈日的炙烤走上街头,以两人为一组配合交警队对行人、非机动车辆乱闯红灯、车辆乱停放灯不文明行为进行劝导。并把一箱箱矿泉水、藿香正气水、绿豆、白糖等防暑物资送往各交警岗亭。“为了能更好地开展交通引导服务,我们还对志愿者进行岗前培训,按照交通志愿服务指南上岗开展活动,做到规范化服务”75岁高龄的志愿者兰桂和说。志愿者们将所学知识,应用到服务实践中,通过不厌其烦的地劝说和文明形象师范,尽自己的一份力量,带动市民文明水平提升。

  我市志愿者热心公益,春节期间3.7万元现金和总价值26万余元的油、米、床上四件套、棉被、鞋子等爱心物资被送往孤寡老人与贫困户家中,在寒冷的冬季为他们带来春天般的温暖。

  我市志愿者们始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持服务大局、服务社会,把志愿服务作为加强社会主义精神文明建设的突破口,大力开展“四季同行 雷锋家乡学雷锋”志愿服务主题活动、“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”等活动,动员广大群众践行“奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,推进志愿服务体系建设,志愿服务基层网络日趋完善。截止到今年6月底联合会组织参加的志愿服务活动共99次,参与志愿者总人数为16125人次,服务总时长为56629小时。其中在3月4日启动,全市102家文明单位、联合会12个公益组织、10所文明学校参加的在全市115个路段进行的“文明劝导我先行”活动,共开展文明劝导活动13次,出动志愿者5876人次,活动服务总时长17628小时。(岳阳日报全媒体讯 记者 陈思炜)

果博客服果博电话