中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿风采

听罗江志愿者讲述 守护一江碧水的那些“日和夜”

来源:汨罗市文明办 编辑:zhangshiyun 字数:1063

  罗江镇滨江村,依傍碧水长流的汨罗江。这里,有一群“红马甲”,一个多月来,无论晨曦夜露,无论刮风下雨,他们始终坚守在江边,巡堤察看、劝导垂钓者,将滨江村巡江禁钓活动推向常态化。

  谈及为什么要开展这样一个活动,志愿者、滨江村总支书记许成真说,主要基于四个原因:一是禁渔禁钓是国家的政策,我们必须支持;二是垂钓者乱扔乱丢,给滨江环境带来了影响;三是垂钓者的车辆在大堤上随意停放,造成了交通隐患;第四是大堤下没有防护措施,不少资深发烧友无论风雨都来钓鱼,禁钓也是为了大家的安全着想。

  “而形成这些想法是源于4月22日的一次‘守护一江碧水’行动。”许成真回想起当天,罗江镇新时代文明实践所和罗江镇河长办共同组织了一次禁渔活动。行动中,岸边堆积的垃圾令人触动,大家拿来工具给江边来了一次“美化”,“在垃圾清理完毕的一瞬间,大家就觉得美丽的湿地是上天给予滨江的一块瑰宝,必须经常性的开展巡江禁渔行动。”许成真动情地说,“汨罗江是我们的母亲河,必须用心呵护。”

  “坚守比想象中要艰难。”廖志勇是巡江志愿服务小分队里的一名党员,他说,从他的经历来看,大部分钓友都非常配合,偶尔也有拒不配合的,“但我们始终坚持文明劝导,以理服人,基本最后都能圆满的解决。”谈到巡江过程的点点滴滴,他说,“最难管的还是那些资深钓友,早上我们有人值守他们就晚上来,天晴有人值守他们就下雨来,为了守护这一江碧水,我们只好全天候地巡查。有时候他们过来,看到我们的志愿者正在巡查,就躺在车里休息,只等志愿者一走就开始钓鱼。没办法,我们也只好这样守着,有一天甚至就这样斗智斗勇,相持到深夜3点。”

  所幸在这支小分队的坚守下,越来越多的人也加入到了守护一江碧水的队伍中来,家住江边的刘娇燕就是其中的一个。她在傍晚回家时看到几个垂钓者,虽然当时只有她一个人,但还是壮着胆子去下堤劝阻。没想到几个钓鱼的人比她还紧张:“你不会没收钓竿吧。”她悬着的心才放了下来,“钓竿不没收,但是这里不许钓鱼,不然的话要‘罚’你们穿上我们的红马甲过来捡垃圾。”听到身穿红马甲的志愿者幽默风趣的劝解,几个钓鱼者服气地离开。

  就这样,在大家的共同努力下,经过一个月的坚守,汨罗江滨江段钓鱼者的身影几乎不见了。岸边芳草菲菲,风景怡人。在这一个月的值守期间,志愿者们还主动参加了十古路交通事故疏导、红花卫生院秩序维持、村级主干道提质改造等各类任务,滨江村志愿服务中队已经成为村级治理不可或缺的一支重要力量,他们将继续在乡村振兴的舞台上绽放出属于自己的光芒。(汨罗市文明办 巢拓宇)