中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿风采

微水爱心 陪伴孩子健康成长

来源:岳阳县文明办 编辑:张韵 字数:972

  12月27日,岳阳县微水爱心志愿者协会开展“爱助事实孤儿·阳光亲人陪伴”新时代文明实践活动,让这些事实孤儿不仅得到社会大家庭的温暖,更得到小家的温馨与关爱,弥补失去的亲情,帮助孩子们建立自信,培养乐观积极的心态。当天共有50余名事实孤儿、家长和爱心志愿者参加。

  参观新墙河抗战史诗陈列馆。图片来源:岳阳县文明办

  岳阳县微水爱心志愿者协会加入长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会“逆风飞翔·事实孤儿同行计划”品牌项目,近两年通过经济资助、精神陪伴等形式,已资助80余名事实孤儿。“爱助阳光亲人陪伴”项目,主要是通过持续性情感陪伴,促进事实无人抚养儿童的心理健康,提升其社会交往能力、主动学习能力、安全自护能力、独立生存能力,让受助孩子感受到社会的关爱,有效促进他们全面健康成长。

  活动前的互动游戏。图片来源:岳阳县文明办

  活动前,为了让大家尽快熟悉起来,微水爱心志愿者带领孩子们开展了互动游戏,让孩子们在欢笑中消除了戒备,营造了活跃的活动氛围。随后,岳阳县博物馆志愿者龚艾带领孩子们参观了新墙河抗战史实陈列,让孩子们重温了抗战时期的悲壮历史,感受到了今天的幸福生活来之不易。

  参观岳阳县新时代文明实践中心。图片来源:岳阳县文明办

  “我长大后也要当一名志愿者,把爱心传递给更多需要的人。”在县新时代文明实践中心,孩子们仔细参观了道德模范、身边好人、志愿服务等功能区,了解了志愿服务的重要意义,为将来有志做一名志愿者开启心愿之路。

  志愿者给孩子们送心愿礼物。图片来源:岳阳县文明办

  “我很高兴参加今天的活动,不仅学习了很多新知识,而且收到了这么多礼物,感谢大家的爱心。”参加活动的周同学开心地说。座谈会上,微水爱心志愿者向孩子们讲述了项目计划的意义,并向每位孩子赠送了大爱无疆提供的大礼包。孩子们纷纷表示这一上午过得太开心了,还有受助孩子的家长当场流下了感动的泪水、对爱心人士表示感谢。

  活动合影。图片来源:岳阳县文明办

  微水爱心志愿者许霞表示,每个人的成长都离不开情感依赖,亲情又是其中最柔软的部分,少了情感支持的孩子必将错过人生的美好,也会对社会的认知产生误会与偏离,而我们的陪伴,只为孩子们能更好地成长,尽自己的微薄所能,确保社会大家庭给他们的爱永远不会缺位,让他们在阳光下茁壮成长。(岳阳县文明办)

果博客服果博电话