中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->知识培训

岳阳:“心灵驿站”公益讲座 提升民办教育教师幸福感

来源:岳阳广电全媒体 编辑:编辑 字数:962

  岳阳4所民办教育机构负责人带领团队聆听讲座。图片来源:宁平

  4月24日,岳阳举办“心灵驿站——提升民办教育教师幸福感”专场讲座,岳阳市政协委员、湖南省家庭教育高级讲师、七彩国际教育创始人张洁为教师们分享了一堂心灵成长课程——《看见》,开展了一场连接自我、疗愈情绪的心灵之旅。讲座由岳阳市七彩教育集团举办,岳阳市七彩艺校、市六辨士口才学校、市小草社会工作服务中心、市珍爱助残服务中心等民办教育机构的负责人带领团队参加学习。

  “心灵驿站——提升民办教育教师幸福感”讲座现场。图片来源:宁平

  讲座中,张洁老师带领大家诵读儒家经典《大学》,领略古人修身养性之道,阐述了“知止而后有定、定而后能静、静而后能安、安而后能虑、虑而后能得”的人生道理。她以平和详实的语言、丰富精彩的案例,从国学与心理学角度讲述如何学习和感悟中国传统文化精髓,如何科学认识情绪、正确表达情绪、及时调整情绪。

  张洁老师现场教授工作与生活平衡的理念。图片来源:宁平

  讲座中,张洁老师现场教授工作与生活平衡的理念;指导基础性、易操作性的情绪宣泄、自我心理调适方法,强调想要幸福,就要学会打扫心灵垃圾,释放情绪压力,就如同调养身体,也要清调补。她鼓励大家管理好情绪,用好情绪带给自己富足快乐健康人生。

  张洁老师带领大家进行“觉知”训练。图片来源:宁平

  “闭上双眼,把注意力放在自己的身体上……”在轻松和谐的气氛中,张洁讲师带领大家进行了“觉知”的训练,使大家正视当下的自己,明确情绪在哪里?心在哪里?

  邓老师分享学习体会。图片来源:宁平

  现场,老师们互动交流,分享学习体会,学习如何真正拥有“觉知”和“看见”的能力。学习现场气氛和谐、互动活跃。

  张洁在教育一线工作24年,6年多来开展430场公益讲座,受益学生和家长35万人次,受到社会各界的好评.先后获“全国家庭教育百名公益人物”和“湖南省示范性政协委员工作室”称号。

  通过此次“心灵驿站”讲座学习,大家受益匪浅,明白压力与情绪是什么,掌握了打扫心灵垃圾、释放情绪压力的技巧。彩艺校曾老师深有体会说,这场讲座是一堂特别的国学课,生动有趣,互动性强,方法简单落地,对大家舒缓心理困惑,寻找自信,调动工作积极性,提升幸福感起到积极作用。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)