中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

一份向南 一份向北 开启生命接力赛

两名志愿者同时捐献造血干细胞
来源: 编辑:万玲 字数:808

  4月13日上午,在市一医院造血干细胞采集移植中心,两台血细胞分离机同时启动,33岁的彭良和24岁的彭涛正在捐献造血干细胞,一份向南至广州,一份向北至河南的生命接力赛即将开启。

  上午11点多,记者来到市一医院造血干细胞采集移植中心,造血干细胞悬液正从彭良和彭涛的身体里缓缓抽出。

  彭良,33岁,在平江县梅仙镇政府工作,经常参加爱心献血活动,后加入中华骨髓库。去年11月,他接到电话与广州一位49岁的白血病患者初步配型成功,他觉得很有意义,立即将这个消息告诉了家人,父母很反对。

  然而,彭良的母亲洪小平却来到了捐献现场。洪小平告诉记者:“我之前是反对的,怕影响他的身体,以后体质变差,谁来照顾他。对我来说,从他身体里抽走了骨髓,就像拿走生命一样。”

  后来,彭良在网上搜集了很多资料,同时以前捐献过骨髓的志愿者们纷纷上门用亲身经历打消了他父母的顾虑。“现在很理解了,能救一个人献出我们的微薄之力,挺好的!”洪小平说。

  彭良还有两个儿子,大的6岁,小的3岁。大儿子曾陪同彭良到医院打动员剂,哭得很伤心。彭良耐心跟儿子说:“像抗疫期间一样,爸爸是奥特曼派来消灭病毒的,这次爸爸也是去帮一个得白血病的患者消灭病毒,我不去救她,她就可能没命了!”作为基层政府工作人员,彭良参与抗疫一线连续奋战一个月,不能回家,他经常和儿子说他是奥特曼派出的一名战士。在彭良的耐心开导下,儿子为他点赞:“爸爸真是一个好人,太伟大了!”

  另一名捐献造血干细胞的志愿者叫彭涛,24岁,是郴州人,在岳阳工作。2018年献血时加入中华骨髓库,去年11月接到和河南的一名18岁的患者初步配型成功的消息,他果断同意。为了不让家人操心,他没有告诉家里任何人。在移植中心,彭涛淡定而低调,他淡淡地说:“能配型成功,就是一种缘分吧!”

  据悉,彭良和彭涛的分别是岳阳第232、233名成功捐献造血干细胞的志愿者。(岳阳日报记者 罗凯)

果博客服果博电话