中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->岳阳好人

童海燕:14年坚持 让定期献血成习惯

来源:岳阳日报 编辑:zhangshiyun 字数:597

童海燕。图片来源:岳阳日报

  6万毫升血液是什么概念?是能装满120瓶矿泉水,是15个成年人全身血液总量之和,也是童海燕这位普通岳阳市民坚持14年的捐献。今年43岁的童海燕,献血已经达到268人次。

  2007年,童海燕第一次走进献血车。对献血流程毫不了解的她,心中难免有些忐忑。但想到献出自己可以再生的血液,就能挽救别人不可重来的生命,她还是勇敢踏出了第一步。

  回家后,她将这件事告诉了父母。原以为父母会有些担心和不理解,却没想到两位老人都非常支持。他们认为献血是做好事,对自己身体也没有什么伤害,献出一份血,或许就能救回一个人。有了家人的支持与鼓励,童海燕作出了一个决定:在未来的日子里,尽己所能地积极参加无偿献血活动,帮助更多需要输血的患者。

  这个决定,她一坚持就是14年。

  从刚开始一年献2次全血到后来一个月献2次血小板,只要献血间隔期一过,童海燕就会主动到献血车去献血。14年里,定期献血已经成了她的一种生活习惯。

  一个人的影子无法覆盖宽广的大地,但一个人的言行,却能传得很远很远。平时,童海燕一有机会就向家人、邻居宣传献血知识。她一边深入学习血液对病人的治疗作用和采供血的全过程等献血知识,一边将自己的亲身经历向身边的人宣传和推广。如今,在童海燕的影响下,她的丈夫、弟弟、弟媳,甚至是身边的邻居和朋友都加入到无偿献血的大军中来。(岳阳日报 通讯员 施多婷)