中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->节日习俗

二月二,百龙齐舞闹幕阜

来源:岳阳晚报 编辑:张韵 字数:484

“龙抬头”迎春耕。图片来源:岳阳晚报

  “二月二”启动春耕序幕,“龙抬头”送来润物春雨。为全面深入开展文化惠民工程,展示中国优秀传统文化的独特魅力,丰富广大村民群众文化生活的同时,进一步彰显文化自信,3月14日(农历二月初二),集乡土民俗、中国龙文化和生态旅游为一体的“二月二龙抬头”天岳幕阜山旅游体育文化节,在平江县南江镇天岳幕阜山游乐场盛情上演。

  当天上午8点半,活动正式拉开序幕。本次活动的最大亮点,便是中华舞龙文化。现场百龙聚集,异彩纷呈,其中有伏羲八卦竹龙、草龙、灯光龙、火龙……有男龙队、女龙队,还有儿童龙队。今年76岁的躁溪村女子龙队队长邹秀兰,是此次活动中年龄最大的,她从66岁开始耍龙,每次有这种大型活动,她总是积极参与,“耍龙能让大家强身健体。别看我这么大年纪了,但我的身体好得很,跟他们年青人比都不会差!”

  活动现场,群龙齐舞,每支龙队各显神通,他们表演配合默契,腾挪翻跃,千姿百态,让人眼花缭乱、目不暇接。一个多小时的百龙齐舞,给上万名观众以视觉、听觉和感觉上的享受,让大家饱享了一场精神文化大餐。(岳阳晚报讯 特约记者 邹水)