中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

粽叶飘香迎端午

岳阳楼区开展各类端午节活动
来源:岳阳楼区文明办 编辑:zhangshiyun 字数:1652

  粽叶飘香,邻里情深

  6月9日上午,端午佳节来临之际,岳阳楼区枫桥湖街道青年堤社区组织辖区居民开展“粽叶飘香,邻里情深”包粽子主题活动,增加社区居民对传统节日的了解,传承文化习俗,增强社区凝聚力。
  为保证活动顺利、有序进行,社区工作人员提前一天将包粽子所需的材料粽叶、糯米、馅料备好。活动现场,大家洗的洗、包的包,各司其职,忙的不亦乐乎,虽然手艺参差不齐,但动手参与热情很高。大家一边包着粽子、一边闲话家常,现场气氛一片其乐融融。
 图为枫桥湖街道青年堤社区开展“粽叶飘香 邻里情深”包粽子活动
  活动结束后,社区工作人员、志愿者们便马不停蹄地带着新鲜出炉的粽子,来到社区高龄老人、特困户等特殊群体的家,关切地询问他们近来身体状况及生活中的难处。收到粽子后,他们纷纷表示,过节能吃到组织慰问的粽子,内心感觉非常温暖,感谢政府的关心、爱护。
  此次活动,不仅传承了传统文化习俗,拉近了与居民心灵的距离,同时,也彰显了新时代社区工作人员心系群众、为民服务的本色。(岳阳楼区枫桥湖街道)
  粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
  沉江以报国,楚辞韵未尽。端午到,棕叶香。为弘扬中华传统文化,丰富居民群众的精神文化生活,促进邻里和睦,岳阳楼区王家河街道东升社区组织辖区居民和党员开展“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”包粽子活动。
  当天上午,参加活动的居民们早早来到现场进行包粽子活动,大家互相帮忙,现场笑声不断,温馨有爱。
  “我们就是来包粽子,献出自己的一份心意。”嗲嗲们纷纷表示。
  随后社区党总支走访慰问辖区老党员、失独家庭、残疾独居老人,为他们送上节日的祝福,并嘱咐他们保重身体,有困难及时向社区反映。
  “感谢党和社区一直记挂我们,让我们不出门也能感受到温暖”。(岳阳楼区王家河街道)

  图为岳阳楼区王家河街道东升社区居民们正在包粽子
  浓情端午 与爱同行
  “谢谢你们为城市的环境卫生所做的贡献,你们辛苦了!”下午5点,站前路街道办事处连云路社区党支部在端午节来临之际向辖区内的环卫人员进行了爱心慰问,感谢环卫工朋友们的辛勤劳动,感谢他们为市民生活环境改善、提升城市形象做出的努力,特别是疫情期间坚守岗位做出的贡献表达敬意。同时提出文明创建工作中整洁干净的外部环境也是城市形象最基础的核心,叮嘱环卫工人们继续不懈努力,不畏困难,也不忘耐心叮嘱工人们在越来越热的夏季作业时注意避暑,劳逸结合,防止中暑。
  此次慰问即是扎实推进党史学习教育走实走深,把党史学习教育成果转化为惠民实效。也充分展示了社区党支部“我为群众办实事”的初心。弘扬了端午传统文化,环卫工人也感受到了浓浓的党情。最后街道负责人通过这个爱心活动呼吁各界人士去关注、关爱、关心环卫工人,尊重环卫劳动成果。共建岳阳美好家园。(岳阳楼区站前路街道)

  图为岳阳楼区站前路街道连云路社区志愿者为环卫工人送上生活物资

  图为岳阳楼区站前路街道连云路社区志愿者为环卫工人送上生活物资
  端午话党史,粽香情更浓
  2021年6月11日上午10:00,岳阳楼街道联合岳阳楼社区,开展了“我们的节日·端午—端午话党史,粽香情更浓”主题活动,旨在感受节日丰富的文化内涵,激发党员干部爱国主义情感。
  活动首先由社区党员为在座的党员、居民代表分享了一段动人的红色故事“半条棉被”,谈了一些自己对这些红色故事的感受,并提倡大家要一起传承时代文明,弘扬民族精神。接下来,组织了一场党史知识的竞赛,党员、志愿者积极参与,大家踊跃举手回答问题,场面热闹非凡。最后,利用“我们的节日·端午”这个佳节,大家说说笑笑围坐在一起,拿粽叶、舀糯米,包起粽子,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全都包进了香香的粽子里。
  此次活动的开展,引导了党员、居民群众了解和感受中华传统节日文化的同时,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。(岳阳楼区岳阳楼街道)

  图为社区党员讲红色故事“半条被子”,下图为党史知识竞赛,大家都踊跃举手回答问题。