中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->春节

临湘“五多五少”文明度春节

来源:临湘市文明办 编辑:张韵 字数:802

  临湘春节丰富多彩,有传承也有变化,展现了临湘人守正创新、与时俱进的精神面貌。

  一是返乡人员少,亲情互动多。由于对新冠疫情的担心,临湘在外地做生意的乡、务工人员大多响应当地政府和家乡的号召,纷纷在外就地过年,只有少数低风险地区的乡友返乡,返乡热闹场面非常少。得益新媒体的发展,大家纷纷利用手机微信等给亲友拜年,联络感情亲情。

  二是人员聚集少,陪伴家人多。在家的与回家的人员都主动在家休闲,尽量少于外界接触,除自己附近的亲友外,基本上不去串门,活动空间和应酬都减少了,不给自己和别人增添不必要的麻烦。大家尽量留下更多的时间陪伴家人,家庭亲情味更浓。

  三是走动宴请少,习俗活动多。在家的走亲防友逗留时间上更短了,以前轮留在亲戚家吃饭习俗也改了。大家更加注重传承自己的风俗、礼仪文化,如玩龙舞狮、唱戏尝花灯等,市民玩得不亦乐乎,比以往更有文化更上档次。临湘嗡琴戏、聂市镇十样锦、江南渔鼓,白羊田天狮舞大家排队等着看。

  四是燃放鞭炮少,郊游健身多。由于政府的禁炮工作不断深入,大家也转变了观念,自觉不放鞭炮了,街道乡村像往日一样清静,看春晚节目成了主打节目,大家祭拜祖宗都以鲜花替代了鞭炮。市民纷纷利用春节期间的空档来放松下自己,注重休闲娱乐。由于不提倡外出旅游,临湘长江的沙滩上、白云湖、云山、五尖山森林公园每天都成千的市民涌入玩耍;影城、文化馆、书店、等处是广大青少年、学生的最爱,要排队进入;一些市民和同学在体育场所尽情的释放自己的能量。

  五是铺张浪费少,理性消费多。市面上过年物资也应有尽有,大家购买年货、消费也比较理性了,要什么就买一点什么,商场超市那种抢购的场面也少了,家里过年物资少了也更精致了,大大节约了钱财减少了浪费。饭桌上也不再是大鱼大肉的、相互灌酒斗酒的,晕素搭配更加合理,吃多吃少随意,大家更加注重营养和健康、卫生,临湘各医院收治“节日病”患者明显减少。(曹宏梁)