中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->清明节

华容县:童心向党祭先烈 红色基因永传承

来源:岳阳文明网 编辑:编辑 字数:695

  “陵园祭扫、诗歌吟诵、主题班会、主题板报……”清明节期间,华容县各学校广泛开展“扣好人生第一粒扣子·清明祭英烈”主题教育实践活动,引导学生缅怀革命先烈,传承红色基因,争做新时代好少年。

华容县城关中心小学开展“缅怀先烈 传承红色精神”黑板报评比活动。图片来源:华容县文明办

华容县城关中心小学开展讲述优秀共产党员的故事活动。图片来源:华容县文明办

  饮水思源,瞻仰英烈。各学校清明期间组织党员教师和部分学生来到华容县烈士陵园开展祭奠活动。共同瞻仰革命烈士纪念碑,为革命烈士默哀致敬并敬献花篮和鲜花;在何长工纪念馆,孩子们聆听讲解员深情讲述中国革命历史和感动人心的红色故事,感知当下幸福生活的来之不易,深切缅怀在革命战斗中英勇献身的革命先烈,以实际行动表达对革命先烈的感恩之情,并在高大的纪念碑前庄严宣誓,以革命先烈为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

华容县城关中心小学学生参观何长工纪念馆。图片来源:华容县文明办

华容县马鞍山实验学校开展“缅怀先烈 传承美德”的诗歌朗诵活动。图片来源:华容县文明办

  抚今忆昔,追思先烈。各中小学校通过英烈诗歌朗诵,在清明前大力宣传革命传统文化,引导学生学习党史、国史和英模事迹;利用主题班会、“清明祭英烈”板报,讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲述身边优秀共产党员的故事;开展“网上祭英烈”活动,在线向先烈献花,表达对先烈的感恩和敬仰。网上祭英烈、网下传精神。一场场线上线下祭英烈活动,激发起孩子们争先赓续红色基因、踊跃“扣好人生第一粒扣子”、努力成长为担当民族复兴大任时代新人的磅礴力量。(华容县文明办)