中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->清明节

云溪区:鲜花祭祀成主流 文明祭扫入人心

来源:岳阳文明网 编辑:编辑 字数:786

“鲜花祭祀”渐成风尚。图片来源:云溪区文明办

  “塑料花很难降解,容易对环境造成污染,我们帮您免费换成鲜花,既绿色环保又有意义。”4月3日一早,云溪区长岭街道和平村的村民白东营带着塑料祭祀用品前往墓地祭扫,他在村里文明劝导员的劝说下,将手里的塑料花换成了鲜花和松柏,以绿色文明的方式祭祀逝去的亲人。记者走访发现,云溪文明祭祀新风处处可见,“鲜花祭祀”渐成风尚。

  云溪区将文明祭祀作为推动移风易俗常态化长效化的发力点,未雨绸缪,提前部署,加大宣传文明祭祀理念,引导群众摒弃烧纸钱、使用塑料祭祀品等不文明的祭扫方式,自觉保护绿水青山,以献一束花、植一棵树等方式缅怀先辈、追思故人。同时,充分发挥村(居)红白理事会作用,加强祭扫安全宣传,管住村口和坟头,防止上坟引发山火。路口镇组织40名志愿者开展“六进”宣传,进社区、厂矿、门店、学校、单位、农户,将20000余株鲜花免费发放给群众,引导群众文明、安全祭扫。长岭街道购买14000朵鲜花和3500颗松柏,在各村组路口开展“鲜花换纸花”活动,引导群众用献鲜花、栽柏树的方式取代过去的放鞭炮、烧纸钱、点香烛等陋习,获群众点赞。

  云溪区还将文明祭祀与正在强力推进的党史学习教育、禁炮工作相结合,注重教育引导,创新宣传载体。清明期间,该区不少党员干部和群众自发前往云溪籍烈士吴忠良和柴先富墓地祭奠,追寻红色记忆,感知初心之源,他们为烈士献上鲜花,行鞠躬礼和默哀以表敬意。区退役军人事务局积极因势利导,通过向干部群众介绍、讲述烈士英雄事迹,引导大家从百年党史中传承革命先烈舍身忘我的担当精神和无私奉献的爱国情怀。此外,该区持续开展烟花爆竹集中整治行动,对各镇(街道)临街商铺进行烟花爆竹排查,在各村墓地进出口安排工作人员蹲点值守和巡查,倡导文明祭祀,对违规燃放行为坚决予以打击。云溪融媒4月4日讯(记者 邓志强 曹潜)“