中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->清明节

平江县:青山安先烈 清明祭英魂

来源:平江县文明办 编辑:编辑 字数:2883

  2021年正值中国共产党成立100周年之际,为了缅怀先烈,平江县中小学开展了清明祭扫活动,向为新中国成立和人民幸福生活而英勇献身的烈士们送上最深情的思念,最崇高的敬意,并再次传颂英雄故事,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优良传统。

  汉昌学区:“城北少年”两地同祭英魂 “红色精神”永远指引航程

  “不忘烈士抛忠骨,民族复兴中华魂。”清明前夕,平江县城北学校四年级学生和正在“环骑中国”的66岁学长赵民相约,在同一时间于两地祭奠革命英烈,让“红色革命精神”指引自己奋勇前行。

  在平江县老烈士陵园,同学们来到庄严的纪念碑前。学生代表敬献花圈,全体师生鞠躬默哀,寄托对革命烈士的感恩之情和无限哀思。大队辅导员号召大家继承先烈遗志,学习他们的革命精神,以更加饱满的热情、积极的态度投入到学习中,为早日成为社会主义事业的接班人而奋发图强。孩子们一起宣誓:“继承先烈遗志,发扬革命精神,时刻准备为共产主义事业而奋斗!”大家环绕纪念碑一周,烈士陵园显得更加庄严肃穆。

  赵民1962年就读于城北学校,半个月前,他身着城北校服,承载着“城北人”的期望,从母校出发,踏上新征途,计划历时14个月,途经4.5万公里,独自完成环中国边境线骑行的壮举,被大家称为“城北少年”。他骑行到广西凭祥市后,来到匠止烈士陵园,为1979年对越自卫还击战牺牲的烈士献花祭奠。匠止烈士陵园共安葬着1008名为国捐躯的烈士,其中17人籍贯为平江县。在墓碑前,赵民深情致悼词,向出生在平江这片红色热土的新中国英雄致敬。最后,他通过视频念出17位烈士的名字,并希望同学们能秉承烈士遗志,为中华之崛起而读书。

  祭奠完毕,赵民再度踏上征途,去完成漫长的“环骑中国”之旅……“我深深地懂得了生命的可贵,懂得了如何珍惜来之不易的美好生活,我要好好学习,用优异的成绩回报祖国,实现自己的中国梦,以慰籍先烈的英灵!”活动结束后,同学们群情振奋,信心满怀。(通讯员 张琰)

  汉昌学区:缅怀革命先烈 传承简青精神

  黄花祭忠魂,春风慰先烈。4月2日上午,在平江县简青芙蓉学校党支部的引领下,该校政教处开展“清明祭奠毛简青烈士”主题纪念活动,借扫墓之际回顾历史,带领简青学子了解毛简青烈士的英雄事迹,传承简青精神,增进爱国主义情感,弘扬民族精神。

  毛简青烈士故居内庄严肃穆、松柏苍翠,“三月扑城”的浮雕巍然耸立。上午10时许,祭奠活动正式开始。全体成员齐声高唱中华人民共和国国歌,用豪迈嘹亮的歌声表达对革命烈士英灵的告慰。学生代表托起敬献的花篮,缓缓走向烈士纪念墓,将花篮摆放到简青烈士墓前,花篮红色缎带上书写的“革命烈士永垂不朽”“革命烈士名垂青史”格外醒目。

  随后,全体成员肃立,向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇献身的毛简青烈士默哀一分钟。

  在庄严的烈士墓碑前,全体党员及团员集体重温入党入团誓词。他们举起右拳,郑重宣誓,铿锵誓言表达了向革命先烈学习、忠实践行共产党人“不忘初心,牢记使命”的决心。

  “看着一张张珍贵的照片,仿佛回到了毛简青烈士‘学问以先立志为本’的求学时代,我们一定要倍加珍惜现在来之不易的幸福生活,怀着一颗感恩的心,向革命先烈学习,努力增长知识、练就本领,将来做一个对国家、对人民、对社会有用的人。让我们一起共同续写简青精神的新篇章,努力铸造简青文化的新辉煌!”参加活动的团员代表顾子健激情澎湃地说道。(通讯员 陈芳)

  汉昌学区:我献白花与先烈,革命火种心中存

  为庆祝中国共产党成立100周年,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,4月1日上午,汉昌学校五年级学生在德育处的带领下来到平江烈士陵园,开展“童心向党 党的光辉照我心”清明祭扫主题活动。

  活动开始,全体肃立,齐唱《中国少年先锋队队歌》。学生代表迈着沉重的步伐,崇敬地向革命烈士敬献花圈,全体师生向革命烈士默哀一分钟。面对英雄烈士墓,学生代表向烈士献词,表达了对烈士沉痛的哀悼和深切的怀念。接着,大队辅导员王艳讲话,她语重心长,希望队员们牢记革命历史,继承革命先烈的优良传统,踏着革命烈士的足迹,保持和发挥少先队员的先锋模范作用,争做共产主义的优秀接班人。随后,全体少先队员绕烈士墓一周,瞻仰并擦拭英雄纪念碑,并一一向革命烈士敬献小白花。活动最后,队员们来到平江起义纪念馆参观,学习革命先烈的光辉事迹。整个活动进行得庄严肃穆,井然有序。

  据悉,组织开展清明祭扫活动,是汉昌学校对青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的必修课之一。 通过本次清明节扫墓活动,队员们接受了生动的爱国主义教育,懂得了生命的意义,深切的感受到现在幸福生活的来之不易,进一步增强了作为小学生的历史责任感和民族使命感。活动也进一步推动了学校的革命传统教育、爱国主义教育和理想信念教育。(通讯员 余思思)

  安定学区:我向先烈致敬,先烈促我成长

 

 “又是一年春草绿,梨花风起正清明。”4月1日,在清明节即将来临之际,安定镇长联小学的老师和学生代表们,来到平江县露江山抗日英雄纪念园,进行了清明祭扫活动。

  上午9时,参加活动的老师和学生冒着风雨,在镌刻着“抗日英雄永垂不朽”的纪念碑前,全体肃立,敬礼,少先队代表讲话并向革命烈士敬花圈。到场的学生和老师向革命烈士致哀并三鞠躬,悼念为中华民族解放和为人类和平而英勇牺牲的先烈,深切缅怀他们的光辉业绩,学习弘扬他们坚贞的民族气节、高尚的道德品质和伟大的献身精神。随后集体向抗日英雄献烈士诗,并在抗日英雄纪念碑前庄严宣誓。

  学生们瞻仰了纪念碑一周后,集聚“抗倭亭”里,在抗日英烈叶振东夫妇墓前,政教处彭柏林主任讲述了抗日英雄叶振东夫妇的感人故事,感受先辈的赤胆忠心和爱国情怀,号召同学们珍惜今天来之不易的生活。

  在归途上学生们都表示此次是满载而归,其中高年级一学生的活动感言中写到:一碑一石,当存恩德,一丝一缕,永存芳馨,抗日英烈,永垂不朽!争做传人,我在行动!我向先烈致敬,先烈促我成长。(通讯员 袁美玲)

  长寿学区:缅怀先烈,砥砺前行

  苍松翠柏英气永驻,绿水青山浩气长存。4月1日,长寿镇桂桥中学组织全体共青团员来到加义镇烈士陵园,举行清明祭奠活动,深情缅怀革命先烈。

  下午14时,春雨蒙蒙,同学们穿着整齐的校服来到烈士陵园。工作人员热情地接待了他们,并向同学们全面地介绍英雄的事迹。听到情深处,一位同学眼里噙着泪花感慨道:“祖国的今天是多么来之不易啊,我们永远不能忘记自己的英雄!”

  来到烈士公墓前,全体师生默哀三分钟。在共青团团歌的音乐声中,向革命烈士敬献了花篮和鲜花,深切表达了对先烈们“敢于革命、不怕牺牲、无限忠诚”的伟大精神的缅怀,立志定当不忘历史,奋发图强。

  同学们主动清扫落叶,拾起垃圾,默默守护着这方净土。活动结束时该校校长黄易德说:“我希望同学们向革命先烈们学习,继承先辈的优良传统,牢记今天的誓言,从身边的小事做起,从我做起,争当一名合格的共青团员。”(通讯员 杜熊焱)