中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

湖滨街道办事处 小小“屋场会” 巧解“烦心事”

来源:岳阳日报 编辑:zhangshiyun 字数:660

  

  “屋场会”化解“烦心事”。图片来源:岳阳日报

  “小区存在安全隐患,缺少监控摄像设施”。“路面老化又高低不平,盼望进行白改黑工程……”5月28日,八仙台社区民营小区黄国章家中灯火通明,小区居民集中在他家共商“民营小区旧城改造”项目调度会。本着居民的意愿和居民自己做主的原则,八仙台社区党支部牵头主导,积极配合街道职能部门将“民营小区旧城改造”事宜,按照小区居民的意愿来落实落地落细。

  自开展党史学习教育以来,湖滨街道把“我为群众办实事”紧密结合“屋场会”居民议事制度,逐渐成为运用自治、法治、德治方式依法及时就地解决群众实际困难、化解邻里纠纷和信访矛盾的重要载体和主要抓手。针对调度会上居民们提出的问题,八仙台社区党支部书记杨其志现场要求大家各抒己见,充分发表意见和看法,通过一番激烈的争论后,最后达成一致意见,并举手表决通过了对小区1700平方米的道路进行“白改黑”和小区亮化等工程事宜。会上,还达成了小区建设资金不足部分由小区居民自筹。另外,为保障施工质量,会议现场还挑选了10位热心公益事业的居民为小区建设志愿者,全程监督施工质量。“与群众同坐一条凳,同喝一壶茶,消除了干部群众身份隔阂,有话敞开了说,往往能收到事半功倍的作用。”八仙台社区民营小区生产队长罗上忠如是说。

  为民巧解“烦心事”的“屋场夜会”,打通了居民心中的堵点,也提升了居民对旧城改造工作的满意度和认可度,掀起了旧城改造新高潮。湖滨街道“屋场夜会”成了解民惑、通民心、破解社区治理难题的一条有效途径。(岳阳日报讯 黄亚文 何 文)