中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

平江县安定镇:那一抹鲜艳的“志愿红”

来源:平江县文明办 编辑:张韵 字数:899

  “真没想到这个看似普通的驿站,大过年的还开着门,里面设施完善,进门就有热茶端上来,爱心志愿者还主动为我们联系汽车修理店师傅,让我们外地人真切感受到平江人的热情与好客。”这一幕发生在平汝高速安定互通的平江县安定镇志愿服务爱心驿站,发出感慨的是来自贵州的杨先生,正月初三他们一家三口因车辆出现故障,在爱心驿站短暂停留2小时,在此得到志愿者贴心帮助之后的真切感受。

  据悉,平江县安定镇志愿服务爱心驿站成立于2020年9月,最初是平汝高速安定互通一处闲置的钢架棚,安定镇镇长潘雄志一次不经意路过,结合当前火热的文明实践活动,加之安定镇是平江县南大门,安定互通每天人、车流量巨大,他当场决定成立爱心驿站,为过往的驾驶员提供爱心服务。9月,由安定镇新时代文明活动实践所牵头,对爱心驿站进行简单装修,同时在全镇广泛招募爱心志愿者,对他们进行上岗前“四有四不四必须”的行为规范教育,从文明用语、旅游查询等五个方面加强管理。同时,驿站还专门设立了新冠肺炎疫情防控、新时代文明活动的标识标牌,配备免费矿泉水、医药箱、地图等便民设施,提供热水、雨伞、紧急救助、路况答询、简易救治、行李寄存等服务,志愿者每天记录志愿服务台账。2020年国庆节为2600余名过路驾驶员提供爱心服务,得到一致好评。

  驿站是窗口,志愿是服务。今年春节期间,这些身着红马甲的爱心志愿者中,既有镇村干部也有青年党员,还有很多主动报名参加的大学生和现役军人。他们舍弃春节与家人团聚的温馨,风雨无阻地为过路旅客提供“安全、畅通、温馨”的服务。据统计,整个春节期间,平均每天有200人次受惠于爱心驿站。

  “坚守在爱心志愿者岗位上,与小伙伴们一起,能奉献一点是一点,能帮助一人是一人,我们觉得也是挺‘酷’的呀!”被问及参加爱心志愿活动的感想时,五狮村大学生志愿者小刘和小叶内心的自豪与快乐溢于言表。目前,爱心驿站的志愿者们仍在这里忙碌着,热忱地守护着千万“赶路人”的后方,他们热情洋溢的笑脸和身着红马甲的身影为这个春天平添无限暖意和灿烂光彩,也是安定镇新时代文明活动的一道亮丽风景,更是“民宿自然、心归安定”的历史见证者。(平江县文明办)