中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明村镇

这个乡镇的“攀比风”助节俭文明新风盛行

来源: 编辑:张诗韵 字数:754

  近日,华容县万庾镇召开移风易俗治陋工作推进会,办点负责人、驻村工作队长、各村(社区)总支书记和治陋干事参加。会议要求对全镇的高考生和征兵入伍人员进行摸底汇总,通过入户劝导、短信提醒、发送倡议、重申纪律、专项督查这一套“组合拳”,坚决杜绝“升学宴”“谢师宴”“入伍宴”,并提出了“三比三不比”的倡议,用新风尚代替旧陋习。

  比学风不比歪风

  在本次摸底调查中,万庾镇共摸排高考毕业生99人,并安排了专门的监管员入户劝导,用“点对点”的方式高效开展工作。去形式、重实际的做法,获得了广大学生家长的理解支持,也减轻了乡邻、亲友的经济负担,得到群众的一致点赞。万庾镇治陋办还联系了一批高考取得佳绩的学生,让他们向即将迈入高三的学生分享成功的经验和学习方法,“以点带面”助推文明学风。

  比爱国不比面子

  万庾镇此次征兵体检合格共有13人,为防止家长大操大办“入伍宴”,各村(社区)也进行了“点对点”的入户劝导,并和镇上的厨师签订了承诺书,坚决不承接相关的宴请业务。五田渡村的一位入伍小伙说:“当兵不是为了面子,居安思危、巩固国防是年轻人的义务!能够被国家挑选,入伍锻炼成才,是报效祖国的大好机会。”截至目前,万庾镇无一例违规操办“入伍宴”。

  比言传身教不比助长纵容

  在这场社会新风气的推进工作中,党员干部起到了关键的带头作用。许多家长主动拒绝宴请,用奖励孩子暑假旅游、亲友群微信送祝福、向老师送鲜花的方式来分享成果、感恩教诲,以言传身教的方式培养孩子勤俭节约、感恩社会的优良品格,形成了良好的社会氛围。

  在多方宣传、劝导和镇综合行政执法大队不定期巡查等多措并举的高压态势下,万庾镇的“人情歪风”得到了有效遏制,一些宴请陋习正在逐步消减,节俭文明新风正在全面铺开。(岳阳日报 李望保 李颜锋)

果博客服果博电话