中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明旅游

传承先烈精神 争做时代先锋

“追寻红色记忆”采访团走进新四军平江通讯处旧址
来源:岳阳日报全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:3953

采访团留影。图片来源:岳阳日报

通讯处旧址介绍。图片来源:岳阳日报

新四军平江通讯处展厅。图片来源:岳阳日报

 通讯处天井。图片来源:岳阳日报

涂正坤原住处。图片来源:岳阳日报

坐落在加义镇的新四军平江通讯处旧址。图片来源:岳阳日报

  平江是一方红色热土、是中国革命的发祥地之一、是中国工农红军的摇篮之一。这里曾发生过“秋收起义” “三月扑城” “平江起义” “平江惨案”等重大革命历史事件,许多革命先辈在这块红土地上进行伟大的革命斗争。平江人民在党的领导下,积极参加和支援革命,前赴后继、英勇奋斗,留下了无数可歌可泣的红色故事。

  5月11日,岳阳日报“追寻红色记忆”全媒体采访团来到平江,沿汨罗江而上,走进加义镇新四军平江通讯处旧址。采访团了解到,1939年的夏天,震惊全国的“平江惨案” 在此发生。“平江惨案”是抗日战争进入相持阶段后,国民党反动派于国难中起内讧,破坏团结抗日局面,制造的一出“亲者痛、仇者快”的历史悲剧,在中国革命史上留下了沉痛的一页。

  让我们沿着红色历史事件的足迹,重温那段枪林弹雨的峥嵘岁月。

  新四军平江通讯处旧址坐落在平江县城东南40余公里的加义镇。采访团来到加义镇上街,两排商铺和其他街道并无二致,唯有位于上街33号的通讯处旧址,颇为与众不同。

  这是一座坐北向南占地530平方米的砖木结构房屋,是全国重点文物保护单位、湖南省重点文物保护单位、岳阳市爱国主义教育基地。82年前,这里曾作为新四军平江通讯处驻地;抗战期间,一场由国民党反动派制造的惨案在此发生,在中国革命史上留下了沉痛的一页。

  今年55岁的钟青玉,从1998年起负责旧址日常管理和讲解工作。跟随她的讲述,一段悲壮的历史呈现出来。

  1938年2月,随着湘鄂赣边区抗日民族统一战线的形成,湘鄂赣红军游击队改编为新四军第一支队第一团,开赴皖南抗日前线。游击队在嘉义镇(后更名为加义镇)设立新四军平江留守处,后改称通讯处,留有工作人员、警卫战士、干部家属等100多人。

  通讯处在中共湘鄂赣边区特委的领导下,宣传党的抗日方针,发动边区人民积极开展抗日救亡运动,安置伤病员和抗日军人家属,动员青年参加新四军,发动群众毁路、炸桥,截断日军的运输线,还加强了地方党组织建设。

  然而,1939年1月,国民党五届五中全会在重庆召开,蒋介石对共政策发生重大转变,制定了“溶共、防共、限共、反共”的反动方针和《限制异党活动办法》。国民党顽固派极其害怕和仇恨中共抗日力量,蓄谋破坏国共合作。在这种浓厚的反共气氛下,一贯效忠蒋介石的军阀杨森,率第二十七集团军从安徽移驻平江,新四军平江通讯处成了国民党顽固派的“眼中钉”。

  军阀杨森抵达平江后亲自做动员,大肆煽动说:“平江由于共产党的原因,地方百姓遭受了大害,到处烧、杀,民不聊生。现在中央政府攘外必先安内,这是千载难逢的机会。共产党不是真正的抗日,而是以留守为名,搞他的根据地。平江要肃清‘土匪’,应该先抓主脑,首先应把嘉义留守处问题解决。大家想图安宁,现在就得留神,不知诸位有没有此雄才胆略……”

  1939年6月12日,驻平江的国民党第二十七集团军总司令杨森执行蒋介石的密令,突然袭击新四军平江通讯处,将中共江西省委副书记兼湘鄂赣特委书记涂正坤、中共湘鄂赣组织部长罗梓铭、新四军驻赣办事处秘书兼江西省委组织部长曾金声、中共湘鄂赣特委秘书主任吴渊及通讯处工作人员吴贺泉、赵绿吟等残忍杀害,制造了震惊全国的“平江惨案”。

  涂正坤、吴渊两位烈士被骗出通讯处,没走几步就被身着便衣的枪手枪杀了。12日下午3时,反动派以商谈国共合作为由要涂正坤参加会议,当他刚走出通讯处十几米远就被早早化身便衣藏在暗处的枪手开枪射杀,中弹后,他知道中了敌人的圈套,于是竭尽全力高呼口号:“不准破坏团结抗战!”口号声未完,即倒在血泊之中。这样一位忠于党、忠于国家、忠于民族的好干部,就这样被国民党杀害了,他牺牲时年仅42岁。

  涂正坤被枪杀后,国民党反动派冲进通讯处内室抓人、劫物、砸抢、查抄,当被问起谁负责时,特委秘书主任吴渊为救战友挺身而出,他被枪杀在通讯处左边十几步远的万寿宫门口。在临死前吴渊为了把这消息告诉群众,他趁机高喊:“我要控告你们破坏团结抗战的罪行……”

  由于在严刑拷问中没有获得有价值的信息,反动派残忍地将罗梓铭、曾金声、吴贺泉、赵绿吟4位烈士活埋在了200米外的虎形岭黄金洞。钟青玉悲愤地介绍。

  “平江惨案”的发生,激起了抗日根据地和国民党统治区人民的公愤。

  “今天是8月1日,我们在这里开追悼大会。为什么要开这样的追悼会呢?因为反动派杀死了革命的同志,杀死了抗日的战士……”1939年8月1日,毛泽东在延安召开追悼会,悼念平江惨案中牺牲的烈士,并发表《必须制裁反动派》的演说。徐特立代表中共湖南省委为追悼涂正坤、罗梓铭等死难者题词,号召“将革命进行到底,才足以安慰死难者在天之灵”。中共中央南方局书记周恩来向国民党当局提出抗议,并在重庆举行追悼会。中共中央的挽联为:在国难中惹起内讧,江河不洗古今憾;于身危时犹明大义,天地能知忠烈心。

  今天,距新四军平江通讯处旧址不到200米的加义烈士陵园内,罗梓铭、曾金声、吴贺泉、赵绿吟4位烈士的墓碑静默矗立,毛泽东发表的《必须制裁反动派》演说全文被雕刻在石雕上,如今读起来依旧振聋发聩。

  面对日益险恶严峻的环境,中共湖南省委一方面坚持不懈地维护和巩固抗日民族统一战线,继续开展抗日救亡工作;另一方面,有计划、有步骤地将省委机关和各地组织转入地下,从而保存了党的力量,坚持长期抗战。

  “寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”,是对湖南革命先烈作出巨大牺牲的生动诠释。这场震惊全国的惨案中,涂正坤、罗梓铭等6名同志用鲜血和生命谱写了英雄壮歌,也是建党百年来,无数共产党人前赴后继、不畏牺牲的一个悲壮缩影。新时代的我们唯有继承先烈遗志,传承红色基因,继续将共产主义事业推向前进,方能告慰先烈英灵。

  今天,在加义镇这片红色的热土上,在加义镇党委政府的坚强领导下,勤劳的加义人民牢记先辈精神,不忘初心、奋力向前续写着时代新篇,该镇致力于乡村振兴,大力发展龙头产业、康养小镇等建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,加义镇正朝着把红土地上的绿水青山变成老区人民的金山银山的目标奋勇前进。

  该镇依托当地良好的气候及生态环境,以“康养”产业为核心,以农文旅融合发展理念,构建“农业康养”“森林康养”“旅居康养”“体育康养”“中药康养”五大康养主题。在发展产业经济的同时,广泛发动群众参与,通过入股分红+劳务模式,享受本地经济发展带来的红利,不断推动全镇产业向好发展,乡村振兴的号角已全面吹响。

  红色故事:

  怀揣一斤黄金带幼子乞讨

  1939年6月12日,新四军上校参议、中共湘鄂赣特委书记涂正坤倒在了国民党反动派的枪下,年仅42岁。这一天,朱引梅失去了丈夫,刚出生不久的涂民涛没了父亲。

  在整理涂正坤遗物时,朱引梅发现了涂正坤保存的1斤黄金,这是由涂正坤保存的党的活动经费。身为共产党员的朱引梅在悲痛之余,不忘冷静思考,她猜到国民党反动派为了斩草除根,必然不会放过自己和金子,苦于找不到党组织,朱引梅将这1斤黄金藏在破棉衣内,一直带在身边。

  为了完成丈夫心愿,朱引梅带着幼子辗转流离,往北到了湖北通城,往南到了浏阳,吃尽苦头。为躲避追踪,朱引梅没办法找一份稳定的工作,只能找一些短工维持生计,甚至一度靠乞讨度日。

  如果朱引梅将1斤黄金卖掉,或者拿出一部分来,何愁换不来安定的生活?但是,纵然时常风餐露宿、食不果腹,朱引梅始终没有打过黄金的主意。

  带着丈夫涂正坤一定要把黄金交给党的承诺,带着对革命必胜的信心,带着对国民党反动派的痛恨……尽管每日忍受痛苦,朱引梅带着儿子硬是咬牙度过了艰难的10年光阴。

  直到1949年7月,平江解放,朱引梅将一直带在身边的1斤黄金交给了平江县人民政府。

  朱引梅的故事,闻者无不潸然泪下。我们现在的美好生活正是这样一群革命先烈流血牺牲创造的,我们应当永远铭记。在那个年代,如朱引梅这样的先烈还有很多,正是他们凭着对伟大祖国的忠诚,一往无前、舍身忘己地战斗才能取得革命最终的胜利。他们是伟大的,他们的一生值得歌颂,他们的精神更值得我们去继承和发扬。(岳阳日报 记者 陈 毅)

  青年感悟:

  用青春的力量

  做好时代接班人

  从大学毕业投身基层工作伊始,我在加义镇度过了5年时光,了解过加义镇这片红色热土上的许多故事,但此时此刻重游新四军通讯处旧址,回想起那战火纷飞的峥嵘岁月,联想到脱贫攻坚以来农村的巨大变化,我不禁备受触动,热泪盈眶。

  2021年是中国共产党成立100周年,我是一名基层干部,亦是一名共产党员,红色精神正是中国共产党员的精神内核。参观革命遗址,重温革命先烈用鲜血铸就的历史,更觉实现中华民族的伟大复兴任重而道远!

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年进步则国进步。作为中国当代青年中最年轻的力量,“90后”青年,既了解新中国成立初期贫穷落后的现状,又熟悉新科技、新技术迅猛发展的高速时代的生活,当我们让红色的基因溶入我们的血液,怀抱着崇高的理想信念,不忘昨天,珍惜今日,脚踏实地奋勇前进时,我们将跨越时空与革命先辈们在历史的长河邂逅,接过传承的薪火,真正成为社会主义的建设者和接班人。

  中国梦是每一个中华儿女的共同期盼,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。愿红色之声绕梁不绝,愿红色之音永葆青春,愿与诸君共勉,同中华共崛起!(平江县加义镇乡村振兴办 黄丹丹)