中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

平江县小小志愿者牵手行政审批局开展新时代文明实践活动

来源:平江县文明办 编辑:zhangshiyun 字数:1265
  为充分发挥文明窗口单位示范引领作用,大力弘扬学雷锋志愿服务精神,7月22日,平江县行政审批服务局牵手城北学校362班开展了一期别开生面的“我为群众办实事”暑期社会实践活动。
  参观政务服务大厅,了解政府职能
  活动当天,行政审批服务局安排工作人员全程讲解,孩子们通过实地参观、亲身感受、聆听讲解的方式,全方位了解政务服务中心是推动“一件事一次办”改革优化营商环境的重要阵地,是运用计算机、网络和通信等现代信息技术手段,实现政府组织机构和工作流程的优化重组的改革机构,是全面推行精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式的综合办事窗口,让他们对“只进一扇门、最多跑一次”有了更直观的认识,促进了他们从小对党和政府的认知,对政务服务工作的认同,从而培养孩子们热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的情感。
  化身进厅引导员,让服务更快捷
  孩子们统一着志愿者红色马甲和小红帽,在大厅一楼开展文明引导,耐心指引办事群众有序排队进厅,劝导进厅人员佩戴好口罩、测量体温、扫描健康二维码等,并及时提醒进厅人员保持适当社交距离。
  指引排队取号,让服务更便利,在大厅各分区排队取号机旁边,也有他们的身影,为办事群众代为取号,减少了群众排队的等候时间,提高了办事效率。

  志愿者提醒群众扫描健康二维码  拍摄来源:苏条东
  发放宣传手册,让服务更顺心
  孩子们活动在大厅各个窗口,通过发放宣传手册、办事指南,让办事群众更加快速、高效地了解各部门窗口的职能和办事流程,从而减少办事过程中不必要的寻找与等待时间。

  志愿者为群众发放宣传手册  拍摄来源:苏条东
  帮忙按好电梯,让服务更舒心
  电梯运行本身需要时间,小志愿者们站在电梯门口提早帮忙按好电梯,减少群众等待电梯的时间,真正让“服务舒心”体现在每一处细节、落实到每一个角落。

  志愿者为群众喷洒消毒液  拍摄来源:苏条东
  关爱老年群众,让服务更贴心
  碰到前来办事的老年人和行动不便的人员,小志愿者们主动上前搀扶并引导他们到相应的窗口办理业务。在炎炎夏日,为办事群众端上一杯茶水,以实际行动践行新时代少年的责任与担当。
 志愿者搀扶老人  拍摄来源:苏条东
  通过此次学雷锋志愿活动,孩子们对政务服务工作有了初步的体验和认识,纷纷表示,长大后也要加入到为人民服务的队伍中来,做一个为社会有用的人。
  今年以来,平江县行政审批服务局结合党史教育,以窗口为阵地,以服务为宗旨,大力开展“我为群众办实事”志愿服务活动,如“送温暖”走访慰问贫困户活动,青年志愿者、党员志愿者服务活动,“学雷锋”慰问环卫工人、植树造林、义务献血等活动,并联合各进驻窗口单位及社会各界共同完成志愿服务活动,引导带动全社会共同参与文明创建行动,形成良好社会风尚。目前,该局持续有力推动文明创建工作深入开展,政务大厅日常志愿服务已全面常态化,据不完全统计,1至7月份,该局共计组织开展志愿服务活动12场次,200余人次参与志愿服务活动,文明之花在政务大厅正悄然绽放。(平江县文明办 通讯员 苏条东)