中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

云溪区:深入开展“大拆违 大整治 大融合”行动

来源:岳阳日报全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:1507

  修整路域环境。图片来源:岳阳日报全媒体
  为贯彻落实今年云溪区负责干部大会会议精神,积极响应会上“大拆违、大整治、大融合”行动的要求,今年来,云溪街道采取“先讨论、统一思想,再行动、有的放矢”的工作思路,在“拆”字上下功夫、“整”字上花力气、“融”字上做文章,不断推进城区违法建设拆违、临湖公路环境整治、厂地融合发展等工作的高效有序开展。
  在“拆”字上下功夫,改善群众人居环境。云溪街道按照“控增量、减存量、建机制、保长效 ”的总体部署,秉持着“零容忍”的高压态度,通过深入走访摸排、接受群众举报等途径,对一些自主在外搭建棚亭与棚屋、侵占公共场地、影响公共安全、损害公共利益的违规建筑进行摸排清理,截至目前,已拆除违建棚亭35处728平方米,基本还原了云溪城镇的美丽本色。针对安居市场外围违建形势,街道将安居市场外围违法建设拆除工作列为本单位“我为群众办实事”的主要内容,并根据其违建类型和社会关系,制定“一户一策”拆违方案,实现了“零补偿、无纠纷”。“现在这里的环境面貌好多了,感觉小区也整洁敞亮了很多,为政府点个赞。”周边居民望着拆除后通透明亮的市场外围和宽敞整洁的马路,竖起大拇指说道。
  在“整”字上花力气,营造干净清爽氛围。该街道始终坚持把临湖公路沿线环卫情况整治作为当前重要任务,结合区情和街道实际,初步制定环境整治方案,建立整治台账,明确整治责任人、整治内容和整治时限,层层压实责任,对公路沿线住户、门店以及公路两侧可视范围等进行地毯式整治。始终坚持宣传引导,通过流动宣传车、上门宣讲政策、入户发放资料等方式,让沿湖群众更加了解临湖公路路域环境整治行动的重要性,为后阶段工作打下了良好的基础。截至目前,共劝导沿线出店经营176处、整治乱堆乱放60余处,关停砂场4家,搬迁木材加工厂5家,迁坟1址,清除沿线杂草11公里,绿化沿线2000余平方米,临湖公路路域环境改善取得了实质性成效。
  在“融”字上做文章,促进厂地共同发展。云溪街道高度重视接管巴陵石化社区管理职能工作,将街道上下的思想和行动统一到推进区域融合发展的战略部署上来,切实担起了服务大厂之责。始终坚持以“党建融合”为引领,实现党的领导“触角延伸”。由街道选派31名精干力量,成立安居园、金盆、汪家岭、胜利沟、青坡社区等5个工作组,并通过公开选拔的方式选拔出5名移交社区党总支书记,协同巴陵石化社管中心派驻的社区工作人员联动开展工作,全面推动社区服务水平向更高层次延伸。始终坚持以“文化融合”为抓手,实现基层治理“多网合一”。街道以开展党史学习教育为契机,组织开展了“厂地融合学党史 庆党百年守初心”“追忆峥嵘岁月 传承红色基因”“厂地融合开新局 庆党百年树新风”广场舞比赛等系列活动,有效地提升了辖区内企业改制移交人员对社区的认同感、归属感和满意度,拉近了移交社区与街道之间的距离。始终坚持以“思想融合”为根本,实现厂地社区“观念转变”。邀请中石化巴陵石化公司企业管理部原副处长、高级政工师李茂春同志讲解云溪工业发展史,并组织街道和村(社区)主要负责人、移交社区的工作人员交叉开展现场观摩交流学习,实现了移交社区居民在思想观念上从岳化人到云溪人的转变,较好地破解了职能移交和身份认同“两张皮”难题。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。云溪街道将以建党百年为契机,团结带领党员干部以更加严谨的工作态度、更加饱满的工作热情和更加务实的工作作风,在“大拆违、大整治、大融合”行动中乘势而上,锐意进取,奋力实现街道现代化建设新征程的良好开局,以高质量发展的优异成绩谱写出美丽云溪的美妙华章!(岳阳日报全媒体 陶 辉 丁添智)