中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

向先进集体致敬 为身边好人喝彩

华容县精神文明建设先进集体表彰暨“新时代华容好人”颁奖典礼侧记
来源:华容县文明办 编辑:zhangshiyun 字数:1587

  “新时代华容好人”与县四大家领导合影。图片来源:华容县文明办

  诚实守信获评者

  是他们,说得到,做得到,让道德与诺言结伴前行,直抵和谐之彼岸!是他们,重信誉,求完美,让品行与道义相得益彰,引领文明友善新风尚。黄植军、付维军、李强是诚实守信的楷模。

  “新时代华容好人”孝老爱亲获评者

  “孝字当先,爱心永驻”,将人间至美至善的情感,演绎得淋漓尽致!“大爱无疆,积德行善”,将世间高尚无洁的情操,践行得感天动地。余钢铁、邓东升、吴正清,他们一片孝心感人肺腑,满腔爱意情暖容城。

  “新时代华容好人”见义勇为获评者

  集大智大勇于一身,刀山火海也敢闯,誓把千难万险脚下踩!以良知良心为盾牌,无畏凶险,不惧死神,将安宁幸福送给他人。好人就在身边,英雄就在眼前。鲁力、谭清友、包勇,他们“义”字揣心头,“勇”字握手中。

  “新时代华容好人”助人为乐获评者

  急他人之所急,忧他人之所忧。数年,甚至数十年如一日,千方百计为人排忧解难。他们用自己的实际行动传人间大爱,扬优良传统。白邦齐、范阳春、严钦高就是这样的好典范。他们成为新时代华容大地上一道靓丽风景线。

  “新时代华容好人”敬业奉献获评者

  看事业如泰山,视岗位如生命。他们在疫情防控、脱贫攻坚、项目建设等主战场上,恪尽职守,忘我工作。郭忠培、刘传宗、杨丽萍、黎述舟、胡卫东、李险峰、李基全、刘光超,他们为人民谋福祉的初心不改,在平凡的岗位上铸就了一个又一个经典故事,谱写了一篇又一篇动人华章。

 颁奖典礼现场表演。图片来源:华容县文明办 

  文/刘立武 图/石云波

  湖山毓秀,沱水文明;

  德耀容城,薪火相传。

  华容历史悠久,人文荟萃。既有七星墩、车轱山等新石器时期文明遗址,又有黎淳、刘大夏等文化名人,是千年古县,也是文化名城。在历史和文化碰撞融合中,孕育出崇德向善,重情重义的道德风尚;凝聚成开放包容、创新争先的华容精神;书写着最真、最善、最美的人文气质。

  5月31日,华容县精神文明建设先进集体表彰暨“新时代华容好人”颁奖典礼在县职业中专隆重举行。华容县四大家主要领导和五百多名干部群众代表一起现场聆听了好人们的感人故事,8.6万人通过直播目睹他们至真至善的美丽面容。

  “我们要鼓励更多社会力量融入传递人间大爱的行动中去,让良好社会风尚融入华容人民血脉,化为华容基因,让华容大地新风劲吹,城乡文明指数节节攀升,为深入落实市委‘三区一中心’战略定位,加快推进‘一廊二中心’建设,着力打造富美华容现代化强县提供强大道德支撑和精神力量”,华容县人民政府县长刘世奇在典礼上致辞表示。

 华容县实验小学、县老干部活动中心联袂表演《妈妈教我一支歌》。图片来源:华容县文明办 

  人文繁盛 文明花开

  在当天的颁奖典礼上,由县农业农村局、财政局、税务局、实验小学等国家级和省市级文明单位自编自演的《不忘初心》《妈妈教我一支歌》《中国好人》将颁奖典礼气氛推向高潮。根据华容县诚实守信、敬业奉献典型人物事迹改编的小品《送礼》《年夜饭》感动现场所有观众。颁奖典礼上,获评2020年度全国文明单位、全国文明校园和省市县等各类文明单位,现场领取文明创建先进集体奖。

  千年容城人文繁盛,沱江两岸文明花开。近些年来,华容县以创建全国文明城市和建设新时代文明实践中心全国试点县为抓手。深入开展文明城市、文明单位、文明村镇、文明窗口、文明校园、文明家庭、道德模范、身边好人等系列创评活动,持续推进群众性精神文明创建。近五年来,该县共创评县级以上文明先进集体218家,涌现出“中国好人”1名、“湖南好人”19名、市级道德模范及“岳阳好人”14名,县级道德模范90人。2011年,该县还获评“全国文明县城”,2018年获评“全国文明城市提名城市”,2019年入选新时代文明实践中心建设全国试点县。