中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳市心智障碍人士献新年音乐盛宴

来源:新湖南客户端 编辑:张韵 字数:792

  新年新气象,万物焕生机。今天14时许,岳阳市心智障碍人士新年音乐会在岳阳经开区木里港社区服务中心举行。20多位心智障碍者用非洲鼓、唱歌、背诵等表演形式,向现场观众传递正能量。

 

  本次活动由岳阳市民政局、市残疾人联合会指导,岳阳市忧乐心智障碍者家长互助中心主办。岳阳鹏御园装饰有限公司、湖南景力设有限公司、岳阳市设计家协会、湖南益有空间设计有限公司、铭家优品家居、恒阳武道教育等爱心企业、单位捐赠支持活动。

 

  在这场爱与音乐的盛宴中,表演者有年近三十的男人,也有不到十岁的孩子,但他们却有一个共同的名字:坚韧。帅气成哥(化名)在其父亲的伴奏下,一首《乌兰巴托的夜》唱出了他的苦痛,仿佛父亲的声音在耳边低吟。《三字经》、《岳阳楼记》、《沁园春·雪》等诗词的背诵听众感知到他们对传统文化的渴望。 

 

  台上一分钟,台下十年功。一个正常人尚且需要付出如此艰辛努力,对于这些心智障碍人士,难度更是可想而知。“一般人练习5遍就能学会,他们至少要50遍。除了耐心还要有方法,我每天都要总结,当然首先我要用心去爱他们。” 蜜蜂音乐的彭小康他们的老师,经历了最开始接手时的崩溃到调整教学方式渐入佳境,温柔而坚定的态度,受到了孩子们的喜欢家长们的一致好评。上个月,小康决定要支持这群孩子持续学习,并提供旗下一间工作室作为忧乐艺术团的专属工作室,用来培养不同孩子不同的才艺,希望帮助他们将来用专业的演出打动观众。而本人自愿“零”薪酬加入忧乐执行团队,担任艺术团团长一职。

 

  “今后,这样的演出还会继续下去,希望通过这样的方式,让心智障碍群体拥有展现自我的机会,提升他们的自信心。同时,也希望借此机会让社会各界了解和关爱这个特殊群体,一起参与到帮助残疾人的事业中来。”主办方相关负责人 (湖南日报·新湖南客户端1月2日讯 通讯员 吴示威)

果博客服果博电话