中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->乡村少年宫

君山区:贫困村飞出一窝“金凤凰”

来源: 编辑:张诗韵 字数:610

  “全村10个孩子参加高考,全部上线,其中上一本线6个,分数600分(理科)以上5个。”7月24日,岳阳市君山区良心堡镇福星村“官微群”转发的一条短信,刷爆当地朋友圈,福星村成了网红村。

  福星村以种植传统作物为主,遇到洪涝旱灾,经常收不抵出,2014年被定为省级贫困村。为了斩断穷根,君山区派工作队驻村扶贫,开展“志、智”双扶,并利用产业帮扶和设置公益岗位,让贫困户就业增收。后盾单位区文旅广体局每年投入20多万元进行基础设施建设;与贫困户“结亲”,全面落实“雨露计划”,整合多方资源开展“金秋助学”活动等。

  学生杨文瑶是受益者之一。2012年,杨家因病致贫。村里为杨文瑶的母亲提供种花草公益岗位,为其父亲流转土地提供肥料和技术,为她及姐姐提供教育资助。2018年,杨文瑶的姐姐研究生毕业。年底,其父亲主动到村里退出低保户,摘掉贫困户帽子。这次,杨文瑶高考获得640分,她说:“读大学以后还要读研,争取多拿奖学金。”

  “如果区里没有建这么好的高中,我就不会有这么好的成绩。”高考考了653分的蓝文杰感激地说,是岳阳市十六中提供了良好的教育条件,给了他很多关爱,让他健康快乐成长。这段时间,他一直跟着母亲防汛,保护家园。

  得知23日出成绩,联点的副区长丰为民在防汛大堤上也不忘关心村里学子,一家一家打电话。得知成绩,他高兴地说:“贫困村里飞出了一窝‘金凤凰’。”(湖南日报 记者 徐亚平 通讯员 王琼)

果博客服果博电话