中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->未成年人工作->少年风采

帮母扫街 真情上演孝心连续剧

来源: 编辑:张诗韵 字数:1084

  凌晨4点半,天还未亮,“哗哗”的扫地声已不紧不慢回荡在漆黑的平江县城老站街上。这扫地声,来自一对母子。昏暗的巷子里,儿子正用力挥动扫帚,母亲则在旁高高举起手电筒,一左一右相互配合,相互陪伴。两人瘦弱的身影被一点微光拉得老长老长,映照在几百米的小巷子里,也映照着少年的一片拳拳孝心。

  这位少年叫兰永兴,今年17岁,是一名高三学生。他的母亲邱小辉是一名普通的环卫工人。自从两年前妈妈走上环卫工作岗位后,只要一到周末或者放假,兰永兴都会拿起扫帚帮妈妈扫马路,寒冬酷暑风雨无阻。

  “我们每天4点就起床出门,中午11点多回家,下午1点又出门,5点多回家吃饭,晚上要干到9、10点才能回去。”兰永兴说,一天下来,自己和妈妈有十几个小时来回穿梭在这条几百米的小巷子里,这段路有多长,哪里垃圾多,哪里垃圾少,他早已熟记于心。“这条街走下来大约是700多步,一天至少要走8、9个来回,有一次看妈妈手机的微信运动记录是26886步。”

  说起自己的举动,兰永兴告诉笔者,父亲去世早,妈妈一个人把姐弟三人抚养长大,很不容易。大姐在外面实习不能回来帮妈妈,二姐在家里照顾爷爷,所以自己只要有时间就想多为妈妈分担。说着,他眼泛泪光。“夏天很热,妈妈皮肤晒得通红,衣服是湿了又干、干了又湿。天气恶劣的时候,刮大风下大雨她也要出门,穿件雨衣戴上帽子就去扫地了,我心疼她。”

  兰永兴沿路不断弯腰躬背,埋头搜寻清理地上的垃圾,舍不得停下来歇息一会儿。他说:“我多干一点,妈妈就少干一点。”天气热,让妈妈在阴凉的地方多待一会儿;天气冷,让妈妈在一边多暖和一会儿。他的想法只有一个,妈妈能早点回家。

  对于儿子的孝心举动,邱小辉内心是矛盾的。问起原因,她沉默许久,略有哽咽地说,“我不想他出来陪我扫街,担心别人笑他。”一开始,兰永兴其实也有点儿不太适应。他说,“刚开始的时候很尴尬,像我这样的年轻人穿上环卫工人的衣服走在路上,很多人投来异样的眼光。”后来,上街次数越来越多,兰永兴干起活来驾轻就熟,对于别人的眼光,他也就不在意了。他说,如今最大的愿望,就是考上大学,早日有所成就,帮妈妈减轻负担。

  听到儿子这样说,邱小辉一脸欣慰。天开始微微亮,她和儿子到街边的早餐店买了4个包子,母子俩并排坐在路边边吃边闲聊。“今天下午就要开学了,你要认真学习……” 吃着热乎乎的包子,听着妈妈的叮嘱,这是兰永兴一天里最有幸福感的时刻。

  吃完早餐,这位17岁的少年和他的妈妈又开始忙碌在街头巷尾,清晨的第一缕阳光照在母子俩身上,一高一低的身影,成了这座城市最靓丽的风景……(岳阳日报 王明磊)

果博客服果博电话