中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

垃圾中转站的“橙色坚守”

来源:岳阳日报 编辑:zhangshiyun 字数:747
 
 廖桂桂正在高温下劳作。图片来源:岳阳日报
  顶高温、战酷暑,在酸臭味中默默坚守,换来城市的整洁。这群特殊的劳动者,就是城市环境背后的“守卫者”——垃圾中转站管理员。
  7月22日凌晨4点,廖桂桂准时从家中出发前往工作的三眼桥垃圾中转站,与同事刘玉芬一起开始了一天的工作。
  垃圾站门前同往常一样,停满了前来倾倒垃圾的车辆。在这里,廖桂桂与同事相互配合,一人操作机器,一人指挥司机,一遍又一遍完成垃圾倾倒、压缩,统一装车转运流程,最后再清扫坑口附近残余垃圾。由于垃圾站周围无遮阳的树木又面朝太阳,太阳直射进垃圾站,她们所要面对的是恶臭与高温的双重考验。
  6个小时后,前来运送垃圾的车辆逐渐减少。廖桂桂度过了一天之中最忙碌的时段,但衣服已被汗水沁湿,脸上也挂满了豆大的汗珠。
  午休之后,17点30分,等到最后一车垃圾运送出站,廖桂桂便与同事开始清理垃圾站卫生,进行收尾工作。她们采用人工清洗作业方式用火碱清扫地面、冲刷污水,将各种物品用具归位、摆放整齐;喷洒除臭灭蝇药物做好消杀工作,避免臭气扰民。
  “我们计划在各垃圾中转站加装大功率的电风扇来降低站内温度,同时为中转站管理员配送防暑降温物资,并调整工作时间来降低工作强度,保障工作人员安全生产。”岳阳市清运所副所长王丽华说。
  “我希望大家能多理解一些,体谅一下我们的工作。”廖桂桂说,有市民直接把垃圾倾倒在垃圾站门口,增加了管理员的工作压力。
  据悉,三眼桥垃圾中转站一天转运80吨垃圾,垃圾站管理员工作量非常大。10年来,廖桂桂在工作岗位上一直任劳任怨、认真负责,没有出现一起工作失误和安全问题。面对高温与恶臭的双重考验,正因为有了像廖桂桂这样的“橙色坚守”,才换来这座城市的整洁和美丽。(岳阳日报 记者 陈思炜)