中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->图片聚焦

新高考昨日顺利开考

岳阳市28537名考生参考
来源:岳阳日报 编辑:zhangshiyun 字数:954

  “无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。”6月7日,2021年高考正式开考。岳阳28537名考生走进考场,迎来了他们人生当中的大考。 

  考场外,不少家长、老师穿着旗袍、文化衫,为考生加油,助力高考。 

  6月7日下午,完成第一天高考的市四中考点考生走出校门。 记者 范向辉 摄

  据悉,今年是新高考在我市落地的首考之年,实行“3+1+2”考试模式,考试时间调整为3天。全市高考报名人数为38856人,比2020年增加了1915人,实际参考人数为28537人,其中市直5833人。全市共设9个考区,21个考点,市直设5个考点:岳阳市一中、岳阳市十四中、岳阳市十五中、岳阳市四中、岳阳市外国语学校。 

  高考寄托着千家万户的期盼,涉及到千千万万家庭的切身利益,为确保高考平安顺利、公平公正,让广大考生、家长有更多的幸福感、获得感,市教体局等相关单位全力做好“五保十防”(保密、保安、保电、保畅通、保服务;防疫、防汛、防恐、防暴、防雨淋、防暴晒、防高科技作弊、防舆情炒作、防操作流程脱节、防应急预案走形式)工作。 

  焦急等候在考场外的考生家长。 记者 范向辉 摄

  各考点均对标新高考要求,完善硬件设施,压实考点工作责任。同时,严格将疫情防控措施和考务要求落实落细。 

  考前,各学校均举办形式多样的考前教育活动,从细微处关爱考生,充分发挥考生水平。市14中通过外请湖南理工学院心理学教授讲课、举行高三年级成人礼活动、开展学生谈心谈话活动、指导学生说“考前的话”等方式鼓舞学生树立信心。市四中采取家校联合做好考生后勤保障,同时,利用单独谈心、陪跑等方式辅导个别考生,帮助他们消除紧张的情绪,以自信的姿态应考。 

  市十五中考生在候考。 记者 唐忠明 通讯员 孙美莲 摄

  交警、城管部门等也按下“助考键”,开展了“静音护考” 行动,为考生营造良好环境,重点对城区夜宵市场、施工工地、居民小区、娱乐会所、经营门店等开展巡查宣传,管噪音、抓秩序,全力防止噪音污染对考生状态的影响,全力以赴为高考考生“保驾护航”,并倡议全城都为他们“静音”。

  爱心送考的志愿者也成了助力高考的美丽风景,不少贴有“爱心送考”标志的出租车、私家车点对点为考生提供接送服务,赢得市民点赞。(岳阳日报讯 记者 刘志恒)