中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

将围栏建在心里

来源:岳阳晚报 编辑:编辑 字数:928

  人间四月天,正值踏青赏春好时候。近几天,我市艳阳高照,出门活动的人明显增多。但细心观察,游春之人所做的却非游春之事。无端攀枝摘花者有之,随意践踏草坪者有之,乱扔果皮垃圾者有之,违规钓鱼者亦有之,这些不文明现象无疑与这大好春光格格不入。

  相关部门为了加强管理,杜绝安全隐患,防止游人随意践踏草坪、冒险到湖边钓鱼引发安全事故,利用游路灯杆等设施,绑上了木头或竹竿,在草坪外围和湖边搭建了简易围栏。此等出于好心,但大煞风景,影响市容观瞻,又造成新的安全隐患,更让城市文明大打折扣。

  将围栏建在草坪边,不如将围栏建在心里。城市文明直接关系市民的切身利益。文明是一种自觉,是一个人综合素养的体现,是一个人始终如一的操守,是一种生活习惯。作为城市的文明人,我们应该自觉养成文明习惯,始终坚守道德底线,而不是一到检查或上级领导作了要求时,就约束自己文明一下,检查一完就依然故我;也不是在公共场合有管理人员盯着或是有志愿者和引导员引导、劝阻时,才强迫自己文明一下,没人约束时就原形毕露;更不是在中心城区就文明一下,到了偏远的郊区或城乡结合部就变了卦。而是要做到即使没有围栏也自觉在心里竖起一道道德和文明的围栏,自觉遵守城市文明公约,将文明融入自己的心灵,变成生活的日常。

  如何将围栏建在心里,个人认为要从三个方面去做文章:严格立法、宣传教育、提高意识。

  首先,要加快立法提意识。加强立法是提升文明意识的前提和关键所在。当前,我们对不文明行为的约束还只是停留在社会道德层面,难免就会有人打擦边球,有些城市对于不讲文明的人也多半只是批评教育了事,导致不文明成本低,不文明的现象存在的空间大。

  其次,要加强宣教多引导。目前,虽然我市市民总体素质有所提高,但仍有少部分人的行为与文明城市格格不入。因此,扩大宣传教育面,加强文明引导是重中之重,要将我们的文明宣传和劝导开展得更宽更广一点,延伸到城乡结合部和郊区,甚至更偏远的乡镇。

  再次,要结合民生强素质。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。政府部门要关注民生,多多打造民生工程,促使民生殷实,促使文明素养提升。人一旦文明了,人与人的关系就自然融洽了,社会也就更加和谐文明了。(岳阳晚报 评论员 林隐)