中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

让清明祭祀更文明

来源:岳阳晚报 编辑:编辑 字数:937

  春风又绿江南岸,又到清明祭祀时。往年此时此刻,人们纷纷走出家门,上坟祭扫,祭拜先人、教育后人,寄托思祖敬亲、慎终追远之情。这是自周代以来传承了2500多年历史的祭祀文化,成为中华民族一种固定的风俗。

  一个清明,一场祭奠。释放我们追念先祖的意蕴,表达感恩的情怀。可有些不和谐的音符,打乱了静好岁月。有人在扫墓时进行一场“烧纸”“放炮”比赛,到处“火气十足”“炮声震天”,好像烧纸越多越孝顺、鞭炮放得越多越气派,容易引发火灾、污染空气,让“清明时节雨纷纷”变成“清明时节火纷纷”。不仅弄得逝者不安,生者劳烦,还在一定程度上影响了市容村容。陋习不改,让人堪忧。

  一座城市,一种文明。其实,清明节用环保、文明、绿色的方式比单纯鸣炮“烧纸”、大撒“冥钱”更能对祖宗表达孝敬之情。让清明节洗却烟尘,才更符合彰显其庄重肃穆的节日精神。提倡家庭追思、经典诵读、撰写诗辞歌赋或感言体会、网络祭祀等新型文明祭扫活动,即使是请人代扫,敬一杯清茶、献一束鲜花,给坟墓除杂草、添新土。既还先人一个洁净、宁静的安息环境,又使我们的清明节更加平安祥和,更加充盈文明气息。

  一缕春风,一片葱绿。清明,既是祭扫、踏青季节,又是植树造林季节。我们在走近自然,体验青山翠翠、绿水盈盈的诗情画意,愉悦身心的同时,不妨在墓地四周开展“栽种一棵树,纪念一片情”活动。“众人添柴火焰高”,大家都动手,就能播下大片绿荫,绿化座座山岗,既移风易俗,积极营造绿色祭祀氛围和整洁亮丽的人居环境,又为美化乡村,净化空气,给子孙后代造福。

  一种思念,一生感恩。在我们党百年华诞即将到来之际,唤醒红色的记忆。无数革命先烈为了民族解放、国家独立、人民幸福,前仆后继,血洒疆场,流淌出多少动人的故事。春风缕缕,诉不尽我们对革命先烈的无限深情;哀思绵绵,道不完我们对戍边英魂的无尽怀念。我们当去烈士陵园,追思英烈,祭奠英雄,寄托哀思,表达怀念之情;重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,以实际行动开展党史学习教育活动。

  清明看山河,心香作然诺。让我们行动起来,移风易俗,倡导新风,保护环境,以文明祭祀的方式追思先辈先烈、祭奠逝者,让清明节更“清明”,让新时代文明新风吹遍岳阳山山水水,飞入寻常百姓家。(岳阳晚报 秋江)