中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

汨罗:“葬”去陈规陋习 “改”出文明新风

来源:岳阳日报 编辑:编辑 字数:1144

  两年前,汨罗江畔的三个小村庄南托、北托、茶木合而为一,取名武夷山村。因在农村规范集中建房上率先走一步,村民住着高颜值的联排别墅,享受着城市小区才有的标配基础设施,垃圾分类、雨污分流、天然气入户、摄像头覆盖6.2平方公里每个角落……

  这样的高质量生活不可能一蹴而就,合村之初,当选党总支书记的王启辉发现,原来零散杂居的村民聚集到一起管理更难了。60岁以上的老人达千人,占全村五分之一,邻里间攀比之风、大操大办的奢靡之气日盛……

  必须刹住歪风邪气,推动移风易俗。武夷山村的移风易俗,从殡葬改革开始。武夷山村全面推行“一核三翼”殡葬改革,以“协会引领”为“主核”,以“壁葬公墓+村规民约+奖惩机制”为“三翼”,着力解决农村丧事大操大办“难根治”、乱埋乱葬“难规范”、封建迷信“难破除”等问题,还入选了“2020年湖南基层改革探索100例”。

  一个公墓,推动“薄养厚葬”向“厚养礼葬”转变。武夷山村投资420余万元,在茶木片一处荒地上建设面积达19.3亩的“福寿园”公墓,打造百年人生后花园。一期免费提供9000个壁葬宫格,可供全村使用150年。全村1018位60岁以上的老人自愿签订协议,承诺百年后进行火化、葬入公墓,主动销毁寿器85具、填平生坑“活人墓”30处,将600余座土坟全部迁入公墓。

  一则村规,推动“陈规陋习”向“文明新风”转变。由全体党员、村民代表表决制订《村规民约》,重点明确7大事项,规定丧事操办章程、宴请范围等:丧事5天内必须办结,送葬乐队不超过1支、人数控制在10人以内。丧事宴席严格控制在20桌(200人)以内,不设酒、不摆烟,每桌总价控制在400元以内。非亲属人员礼金不超过100元。不得燃放烟花鞭炮,不得焚烧祭祀用品,不得使用一次性餐饮具,不得在街道、公路等公共设施搭设灵棚。

  一套机制,推动“要我改革”向“我要改革”转变。建立奖惩机制,对于未按规定薄葬、大办丧事的,一律公开处理:是村干部的,依法依规进行组织处理或纪律处分;是党员的,党员大会上点名批评,情节恶劣者除名处置;是群众的,全村通报批评。凡违反相关规定者,处以500元罚金,用于村集体建设,不得享受村内任何福利待遇。如果小组中任一位老人大办寿宴,或者不支持死亡后火化、葬入公墓,则取消整个小组福利,督促全组、全村群众相互劝导,全面构建“自我管理、自我约束、自我监督”的村民自治机制。

  在一系列文明实践活动中,群众由“旁观者”变成了乡村治理的“当事人”,获得了实实在在的参与感和认同感,乡风文明的理念深入到了每位村民的脑海中。种种规定,旨在推进移风易俗,摒弃陈规陋习,村民们不仅减轻了负担,也大力的推动了社会的文明进步,树立了文明新风。(岳阳日报 记者 方璐 通讯员 杨莎莎)