中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

传统祭祀延续 新式祭祀渐兴

来源:岳阳晚报 编辑:编辑 字数:2303

  清明将至,越来越多的中国人开始祭奠祖先、缅怀故人。以往,大家通过烧纸钱、放鞭炮、挂纸花等传统祭奠方式来寄托哀思。如今,随着时代不断发展,祭奠方式也在悄然改变,鲜花祭祀、网上“云祭祀”等更先进、更科学、更环保的文明祭祀方式逐渐被接受。但传统理念和新兴方式的交汇,往往伴随着不少碰撞,从而引发社会热议。近日,记者采访了岳阳多位市民,听听他们对祭祀方式的看法。

  文明祭祀更有意义

  每逢清明时节,人们都在缅怀先人寄托哀思。然而传统的祭祀方式对环境的污染和客观存在的公共安全隐患不容小视,由此产生的社会不良影响与新时代先进文化理念的要求相悖。因此,低碳、绿色、环保和文明的祭祀理念越来越受到许多老百姓的推崇。

  市民黄自力认为,要做到低碳、绿色、环保和文明祭祀,“禁烧令”应该持之以恒,令行禁止。政府依法强制干预一些落后旧俗,倡导新的文明祭祀行为是必要的。管理部门应当加强监管和劝导,逐步用科学文明健康的祭祀方式取代传统习惯,营造文明氛围;推行文明祭祀方式的多样性。可以采用植树、植草、敬献鲜花,或利用网络、微信发表简短祭文等方式以示祭奠,确保祭祀行为清洁绿色安民;构建安全、和谐、文明有序的祭祀秩序。清明是多风的季节,如沿用过去“纸船明烛照天烧”的祭祀方式,就有可能引发山火,造成损毁山林绿地,破坏生态环境的严重后果,加之清明节祭祀期间人多车多,交通流量大,安全隐患也随之增多;要倡导厚养薄葬,改变殡葬观念。清明祭祀很大程度上是一种心理寄托,如果生前尽孝尽责,即使老人们最终离去,我们心灵上也会少些愧疚,当清明来临,我们再以一种简单庄重的形式来祭拜,这样生者和逝者都能心安。同时通过树葬、水葬等方式,既节约山林耕地,又有利于环境保护;党员干部应成为文明祭祀的带头人,以身作则,通过带动身边亲人及群众改变传统祭祀观念,树立文明祭祀新风尚。从我做起,从现在做起,常怀感恩之心,用低碳、绿色、环保和文明的祭祀行为来缅怀先辈,寄托哀思,不忘初心。

  别样的形式一样的情

  上坟祭扫、燃放鞭炮、烧纸钱等早已是我们几千来的祭拜传统,人们通过这种方式寄托哀思,铭记历史。

  市民许旦记得小时候,一到清明节,家里便会举办挂山活动,购买香纸、鞭炮,并准备祭祀用的三大碗(鱼、肉、豆腐)。由一人带头,家族每户派一名男子出力,对家族所有的坟墓进行打扫和祭拜。那时候,许旦对这种祭拜方式兴致很浓,但一次火灾的发生,让他对传统祭祀留下了阴影。在一次扫墓过程中,燃烧后的纸钱仍有零星火光,大风将火星带到了周边堆放的枯草上,由此引发了一场火灾。火势蔓延非常快,短短的几分钟,整座山都成了一片火海,在扑火的过程中,火浪把他的头发点燃。好在扫墓的位置离村子很近,附近的邻居都闻声赶来救火。最后火势被扑灭,但也损失惨重。

  传统祭祀方式有很多弊端,例如燃烧香纸、鞭炮连天给环境带来了污染,同时也大大增加了森林火灾的风险;上坟祭拜容易造成人流高峰,也让当

  日的交通不堪重负。如今,随着时代变迁,祭祀活动也发生了不少变化,鲜花祭祀慢慢取代了香纸、鞭炮。这些变化大大改善了传统祭祀所带来的弊端,而且网上祭祀这种新颖的方式也能弥补在外游子不能归家祭拜的遗憾。

  现在老家也逐渐开始提倡绿色祭拜,满山烟雾缭绕、刺鼻气味熏天的现象越来越少,相信这种方式也会慢慢成为祭祀的主流,并且代代相传,成为人们的一种自觉意识。

  传统清明祭祀有回忆

  虽然新型的方式更加环保,但对于已经75岁的市民张容老人来说,传统清明祭祀在他们这些老人心中留有很深的回忆。

  清明节到先人墓前祭扫、举行简单的祭祀仪式本就是从古至今不断传承下来的一种传统活动,目的是为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。清明祭祀,从购买祭拜物资到扫墓的过程,表现了后辈挂念亲人、愿意花费时间精力去祭奠先人的孝心,张容认为这是一种值得提倡传承的良好礼节。但倘若按现今的网上“云祭祀”,大家都不出现在逝者墓前,仅仅在家中敲敲电脑,就显得不够敬重,甚至有些敷衍,失去了祭扫的意义。况且祭拜活动主要是由家中长辈主持,而大部分老年人对网络并不熟悉,不了解怎么在网上祭拜,很难参与其中。

  不过,烧纸钱和放鞭炮的确具有较大的安全隐患,对环境也有一定的污染。因此,主要采取挂纸花和放鲜花的祭祀方式,这样既文明环保又可以到场表达对亲人的思念。

  新式祭祀渐兴起

  相对于张容老人来说,李道就是年轻一代了。作为新时代的年轻人,李道说,他比较支持网上“云祭祀”等新兴祭拜方式。他们这一代对于祭拜这件事情并不是很了解,清明等节日都是由长辈带着进行相关活动,具体的祭拜物资和仪式都是有长辈准备,他们只需要到先人墓前学着长辈的样子就可以了。每年清明时节,家人都会到墓园进行传统的扫墓祭拜活动,但即便是大清早,去往墓园的路上都十分拥堵,且路上随处可见纸钱纸花等散落的物品,空气中也弥漫着浓浓的烟味。因此,他觉得这样既容易发生交通事故,又污染了环境。

  随着长辈老去,未来的祭奠活动肯定将由年轻一代主持。传统礼节复杂繁冗,年轻一代都不懂,还生怕触了忌讳。现在有网上平台进行“云祭祀”,不仅简化了祭奠步骤,还让大家可以足不出户地表达纪念祖先,交通拥堵、环境污染等问题也迎刃而解了。况且去年疫情那么严重,倘若大家还是像往年一样都挤在墓园里,会大大加剧传播风险,而网上祭祀就没有这些安全隐患。祭奠是纪念祖先的活动,是后辈表示尊敬、传承孝道的一种方式。李道认为只要诚心到了,其实祭奠方式只是走个形式罢了。如果有省心省力又绿色健康的方式,何乐而不为。(岳阳晚报 记者 陈 垦 实习生 刘紫妍)