中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

生态安葬已逐渐被市民接受

安葬方式多样 观念逐渐转变
来源:岳阳晚报 编辑:编辑 字数:2214

  

  资料图片

  清明节是中国人祭拜先祖、追思亲人的传统节日,如何选择合适的殡葬方式一直是人们热议的话题。近年来,各地都在积极推行“绿色生态殡葬”。生态殡葬就是不占地或少占地的安葬方式,具体又可分为骨灰撒散、骨灰深埋以及树葬、草坪葬、花盆葬、壁葬、格位葬等形式。随着人们环保意识的增强、殡葬观念逐步更新,“节约土地资源的生态安葬模式”成为时下引领殡葬发展趋势的新风尚。然而在传统观念之下,岳阳市的生态殡葬情况如何呢?记者对岳阳的生态安葬进行了调查。

  老党员选择了生态安葬

  家住巴陵石化小区的万女士告诉记者,她的父亲去世后选择了生态安葬。万女士的父亲是个老党员,在父亲去世之前,他就留下遗言,嘱咐丧事简办,死后不要给党和政府添麻烦。“其实一开始我们是非常不同意的,作为子女肯定还是希望为父亲买个墓地,将老人骨灰安葬,每年可以去父亲的墓地看看。但是,后来父亲对我们说,他不要墓地,自己的骨灰撒在洞庭湖。那样,见到有水的地方,就会想到他。”万女士说,父亲非常不支持传统的安葬方式,对于坟前烧纸烧香,他非常“抵触”。

  “百年之后选择生态安葬,既不占用土地、不繁琐,也不浪费资源。”万女士说,父亲就是想以这种方式影响身边的人,让更多人接受这种绿色生态殡葬方式。

  家住南湖附近的周爹,今年74岁了,每天都由护工推着他在南湖广场溜圈。老人说,子女常年在外地工作,自己的腿不方便,他们就请了两个人照顾他。“我觉得百年之后啊,我会选择最简单的安葬方式,火化后把我的骨灰随便撒在哪里都可以。孩子们在外太忙,没有时间祭扫。”周爹说,老伴在5年前就去世了,子女为她选择了墓地。多年来,因为自己腿瘫痪,子女又在外工作,一年回来一两次,他去老伴的墓地次数特别少。“生前就让他们花了这么多钱,死了就没必要这么用钱了,越简单越好。”周爹说。

  新观念渐入人心

  近年来,岳阳市大力推进绿色生态节地殡葬改革减轻群众丧葬负担、传承发展优秀传统文化、促进社会文明进步,推动文明、低碳、安全、有序祭扫;倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚;鼓励遗体捐赠行为,节地生态葬逐渐进入公众视野。“其实这种节地生态安葬方式,越来越被人们接受,数据也在逐年提高。”市殡葬执法支队支队长陈自卫介绍,去年就有100多例主动实施江葬。

  “在平江有个老人,改变了传统思想,带头拆除了自己的活人墓。”陈自卫介绍,这位老人原本受“入土为安”传统丧葬观念的影响,家人安排给他土葬,连活人墓都做好了,当地民政局积极推进殡葬改革,倡导绿色殡葬、生态殡葬、文明殡葬的理念,老人非常认同,带头拆除了自己的活人墓,用身边的事教育身边的人,强化生态殡葬的渗透力和感染力,促进人与自然和谐共生。“老人非常赞同生态安葬,他说人死了就要火化,就是一个态度,死人不跟活人争地,他说以后子孙后代回老家都是绿水青山多好啊,而不是这里是墓地那里是墓地。”陈自卫说,现在越来越多的老人选择生态葬,

  民政部门为了推动绿色生态殡葬方式,对于实施生态安葬的人们实施政府奖励政策,对于少占地的安葬方式奖励1000元,不占地的安葬方式奖励2000元。

  年轻人普遍赞成

  虽然过去一年我市生态安葬的数量有所增加,但是从每个墓区祭扫现场来看,一般墓区的人数明显多于生态葬区的祭扫人数。记者调查发现,目前不少市民很难接受生态安葬的原因还是受传统思想影响,总认为入土为安,如果连墓地墓碑都不给逝去的亲人安置,有的人认为是不孝,因此自己很难接受生态葬。

  在采访中,不少“60后”、“70后”的市民一口表示不会选择“生态葬”,并表示“以后子孙去祭拜时,连个像样的墓碑都没有,心理上接受不了。”记者在墓区内随机采访了一些“80后”、“90后”的年轻人,大家普遍赞成“生态葬”,也表示等到自己去世以后可以采取这种方式。

  在单位上班的人或者在外地工作的人,越来越接受生态安葬。张先生坦言,现在一个墓地便宜的3万多元,贵的5-6万元,相当于一般员工一年的收入。这种费用,他觉得没有必要。传统安葬和孝道是两码事,生态安葬既环保又省事,对于“后人”来说都是好事。

  “中国的厚葬传统,无形之中将殡葬的消费与孝心联系在了一起,似乎花费越多,孝心越大。好在现在‘厚养薄葬’的观念在逐渐深入每个家庭,我们在工作中发现,不少子女能够做到不铺张浪费,拒绝面子丧葬。”市民刘先生表示。

  改变传统观念尚需时日

  采访发现,绿色生态安葬在一些墓区的数量比重还是很少,主要是传统观念在作祟。对于逝者,“入土为安”观念根深蒂固;对于生者,有些人将其视为身份地位的象征,也有人将先人安葬与子孙福祉、家族兴旺联系在一起,实惠的“绿色殡葬”往往被视为“没面子”。同时,生态墓利润低,区域不断缩小,甚至没有独立划分,形式上也显得过于简单和单调,这些都与原先的高档墓地形成了鲜明对比。

  岳阳市民政局相关负责人表示,近年来,我市大力开展移风易俗活动,通过宣传教育逐步改变人们的传统观念。岳阳市推行的丧事简办和节地生态安葬成了全省的殡葬改革品牌,全市所有陵园、公墓实现了生态安葬设施全覆盖。而市民转变观念需要一个过程,不能操之过急。墓地陵园可以在美化环境、方便扫墓等方面改善生态墓,逐步提高公众的接受度,只有这样生态安葬才能被越来越多的人所接受,殡葬改革才能真正实现节约土地资源、保护绿水青山的目的。(岳阳晚报 记者 黄诚成)