中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

我市全力打造“诚信岳阳”品牌

来源: 编辑:张诗韵 字数:1085

  我市社会信用体系建设工作立足于打基础、搭平台、建机制,以用促建,有效推进,形成了较好的发展态势。日前,记者从市发改委获悉,我市城市信用综合指数稳中有升。据“全国城市信用状况监测平台”监测,全国261个地级市的四类行为主体——政府部门、企业、社会组织、司法机关在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面的信用信息,我市综合信用指数排名第95位。居全省第三名。

  按照国家、省信用体系建设总体要求,我市公共信用信息平台建设项目2016年12月启动建设,至2018年3月6日完成验收工作。建成以“一库一网一平台”为核心建设,以岳阳市人民政府《关于加快推进社会信用体系建设的意见》为指导,结合《湖南省信用信息共享交换平台数据报送清单》标准,已征集13个县市区及45家市直部门信用数据信息,形成岳阳市公共信用数据库。通过岳阳市公共信用数据库,开展信用数据应用、信用数据管理等信用服务。拥有信用岳阳网、信用报告查询及打印系统、认证用户查询客户端系统、信用岳阳微信公众号服务平台、失信黑名单系统、联合惩戒信用应用、信用评估系统、双公示等平台和功能,并实现和“信用湖南”的互联互通。“信用岳阳”网站共收录信用信息3162万条,月访问量约2.2万人次以上,月新增量达50万条。数据归集报送省平台及省平台采纳量双双稳居全省前三。三年运行情况表明,“信用岳阳”平台设计标准高、建设质量优、运行效果和服务水平均好于预期,在2019年全国城市信用状况监测综合排名中,我市持续居全省第一位。

  目前,我市信用体系基础工作进一步完善。牵头制定《岳阳市公共信用信息数据归集清单》《岳阳市级信用产品应用清单》和《岳阳市信用行为清单》等全市统一的信用联合奖惩“三清单”制度,做到有章可循,有据可依。并同步建立目录更新机制,依法开展信用信息采集、整理、加工、保存、发布、使用工作。发文督促13个县市区及市直相关部门加强信用信息报送工作,确保信息的准确性和完整性,安排专人赴临湘市、湘阴县、城陵矶新港区等地召开社会信用体系建设平台操作培训会,进行送服务上门,协助数据上报工作,减少聚集和人员流动。岳阳市社会信用体系建设领导小组办公室依据国家部委相关文件和《关于印发〈岳阳市联合奖惩对象清单〉及〈岳阳市联合奖惩措施清单〉的通知》文件开展联合奖惩工作,截至目前已有25起失信联合惩戒案例和701起守信联合激励案例。已有15家失信企业,在迫于惩戒压力和满足修复条件的前提下,主动通过信用修复网点或行政处罚部门,在按要求履行处罚义务并消除不良影响后完成信用修复退出失信名单。(岳阳日报讯 记者 卢先清)

果博客服果博电话