中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

平江三墩乡中午村孝老典型苏林送 真情真爱彰显美德

来源:平江县文明办 编辑:张韵 字数:963

  

  苏林送夫妇悉心照顾母亲。图片来源:平江县文明办

  自古以来,孝敬老人、夫妻恩爱、爱护子女都是我们中华民族的优良美德。在我们身边,有一些看上去很“平凡”的人,在他们的人生经历中,没有什么轰轰烈烈、辉煌灿烂的故事,却用自己平凡的人生创造了爱的传奇。平江村民苏林送就是这样的一个人。他用真情赢得真心,因孝行获得掌声,凭真诚换来赞美。

  今年68岁的苏林送原名林送灵,原住浙江省青田县汤垟乡小佐村。1982年,他来到平江三墩乡修公路、修桥梁。他的善良老实、勤劳朴素赢得了大伙的赞誉。红娘牵线,他与三墩乡中午村“五保户”苏太阶的女儿苏漂辉相识恋爱。苏太阶的妻子患先天性双目失明、驼背,生活不能自理,全靠家人照顾,家境也极为困难,住在一栋庙里,被村民称为“五保户”。当时的林送灵青春年少,有气力有技术。面对这样一个家庭,他没有选择退缩,而是不顾自己父母兄弟的反对,于1983年与苏漂辉结婚做了上门女婿,名字改为苏林送。他挑起了家庭的重担,通过自己的打拼,成了当地的有为青年。后来,他主动要求村上取消他家的“五保户”名号和相关政策照顾。

  百善孝为先,人间有大爱。苏林送与家人一道悉心照顾着双目失明的母亲。他经常帮助母亲洗漱、擦脸、翻身等,天气好的时候还把她抱到外面、坐在院子里晒晒太阳,呼吸新鲜空气。虽然他自己平时省吃俭用,一件衣服穿了很多年都舍不得换,吃的也经常是剩饭剩菜,但是给母亲治病买药,无论花多少钱他都愿意。他用自己多年孝敬老人的实际行动,感染着身边的每一个人,周围邻居和亲朋好友以他为榜样,经常教育自己的子女要懂得孝敬老人。

  苏林送在真情孝敬老人的同时还养育着一儿两女,目前儿子在西班牙经商,一女儿大学本科毕业后在广东省监察厅工作。家境越来越好。2015年,苏林送建造了一栋属于自己的新房。大伯母去世时没有继承人,他主动担责将伯母安葬好,第三个伯父的儿子结婚时,他又为其操办婚事。

  苏林送不但对家人照顾有加,还积极主动投身当地公益事业,并得到社会各界高度好评。2015年他参加了“燎原爱心协会”,每年捐款三千余元,给贫困户和贫困学子送温暖。2018年、2019年连续获得平江县精神文明建设指导委员会“优秀志愿者”称号,燎原公益助学协会给他颁发了爱心捐赠“荣誉证书”。(平江县文明办 陈 毅 石 基 彭子悦)