中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

岳阳骄傲!他们在人民大会堂接受表彰

来源: 编辑:张诗韵 字数:1860

  

  黄河颂。图片来源:岳阳晚报

  

  唐述。图片来源:岳阳晚报

  

  傅汝霖。图片来源:岳阳晚报

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

  岳阳市二人民医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师黄河颂,岳阳楼区五里牌街道新城社区党总支书记、居委会主任唐述,平江县疾病预防控制中心副主任傅汝霖获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,在人民大会堂接受表彰。与此同时,临湘市党委获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的光荣称号,唐述还获得了“全国优秀共产党员”的光荣称号。

  黄河颂,岳阳市二人民医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师。今年春节期间,呼吸科病人爆满,黄河颂几乎承担了全科所有的专科会诊,同时作为医院疫情防控专家组的成员,随时对医院内包括发热门诊的每一个可疑病人进行会诊,甚至在大年三十和初一,都没有时间和机会给父母打个电话。随着疫情蔓延,市二医院预备筹建医护救治先锋队。黄河颂怀着“舍我其谁”的勇气主动报名,被任命为市二医院君山定点救治医院ICU主任。在队伍进驻定点医院前,黄河颂奔波于两地,参与了病房的改造设计、工作流程的制定及医院人员的相关培训。仅仅7天,君山定点救治医院就投入使用。2月5日,黄河颂带领医疗队伍进驻定点医院,来不及休息和安顿,就迎来了首批20名病人的入住。黄河颂带领医护人员对病人进行接诊和处置,对工作流程进行了再次梳理,直至次日凌晨3点才短暂休息。作为定点救治医院专家组成员和呼吸专业主任医师,对定点医院的所有患者进行会诊协商,在省级转专家的指导和参与下,使每个患者的诊疗方案做到最优。在黄河颂的辛勤付出下,市二医院君山定点救治医院除转入的一例危重患者外,无一例由原有分型向重症型转换,成功完成了63例患者的救治工作。黄河颂被光荣授予“湖南省新冠肺炎疫情防控工作先进个人记大功人员”称号。

  唐述,岳阳楼区五里牌街道新城社区党总支书记、居委会主任。大年三十,她接到指令,第一时间组织召开总支委员会扩大会议,研究制定“网格为单元,包片区管理”的社区防控方案,仅用3天时间,率领8名网格员完成了辖区3293户居民的入户摸排,落实了涉疫区人员隔离措施。2月2日,社区增加一例确诊病例,她通宵加班制定防控方案,30层的楼房她一层层地在楼层醒目位置张贴通知,顶住各方压力,沉着冷静做通居民工作。抗疫初期,防护物资短缺,社区工作人员心理压力大,她动员自己的亲朋好友多方筹措,仅用2天时间就购置了15把体温枪、5000个口罩和35箱浓缩型消毒液解决了燃眉之急。疫情稳定后,为有序保障复工复产,促进社会经济秩序加快恢复,她联合相关职能部门开展“三送三进”活动,鼓励辖区480余家门店和220余家企业在做好防控前提下积极复工复产,在最短的时间内恢复了社区经济活力。在疫情防控期间,唐述还当面向来基层调研疫情防控工作的湖南省委书记杜家毫汇报了社区的疫情防控工作。

  傅汝霖,平江县疾病预防控制中心副主任。从1月23日湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,傅汝霖深知疫情就是命令,防控就是责任,始终奋战在抗疫一线。1月26日,平江县第一例新冠肺炎患者核酸检测阳性,得到消息已是晚上10点,傅汝霖立即带领机动队员,身着防护装备,马不停蹄赶赴医院和患者家中进行流调和疫点消毒处置,并第一时间亲自将患者的密切接触者一一带至集中隔离医学观察点实施医学观察,妥善处置完成后已是次日清晨。从第一例病例到第八例病例的处置和流调,他都是亲力亲为,总是第一时间与病例面对面开展流行病学调查,核对资料、摸排密切接触者。每天起早贪黑,累了办公桌上打个盹,饿了一包泡面充饥,连续奋战在抗疫一线,行走于医院病房和重点人群家里,白天高强度的流调后,晚上又开始投入到流调报告的撰写和讨论中。认真开展新冠防控业务培训,指导医疗机构规范开展监测、筛查和处置,对密切接触者进行规范管理,随时向大众提供知识咨询。通过专业的素质、扎实的作风以及迅速处置突发事项的过硬本领,为平江县及时有效控制疫情扩散作出了贡献。

  “今天参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,让我深切地感受到了祖国的伟大和中国人民的伟大,同时也激励我们在今后的工作中继续做好常态疫情防控,为人民健康服务。”会后,傅汝霖感叹道。(岳阳晚报 记者 罗凯)

果博客服果博电话