中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

湛娟不负青春韶华 绽放巾帼风采

来源: 编辑:万玲 字数:2338

  湛娟,女,31岁,系屈原管理区河市镇三和村妇联主席,虽然参加村级工作只有三年时间,但在这短短的三年里,她坚持用满腔上的热情、稳实的步伐,一步一个脚印,把最美好的青春岁月洒在了平凡的岗位上,为三和村村民办了大量好事、实事。也正是因为她的爱岗敬业,无私奉献,不仅让湛娟获得了三和村村民的认可和信任,她的工作也赢得了领导和同事们的一致赞扬。

  基层妇联积极有为

  作为河市镇最基层、最年轻的妇联干部,湛娟在工作中总是会多思考、勤学习,努力跟上时代的步伐。一是提高妇女儿童维权水平。她紧紧围绕妇女儿童的切身利益开展工作,在领导的正确领导下,积极配合镇司法所通过多次召开宣讲会、讲座等方式宣传《婚姻法》《反家庭暴力法》等各项法律法规,多次在村大型活动现场发放法律知识宣传单,提高全村妇女同胞的法律意识和维权意识,村里的群众家庭成员有矛盾,他们也喜欢叫湛娟来调解,赞扬她“靠得住、嘴巴紧”,而湛娟也十分热心,用她的话说就是“村上的妇女都是我的娘家人,娘家人有矛盾我肯定得去管”。二是培育良好家庭家教家风。她和村支两委成员响应镇政府号召,经常在村里开展“最美家庭”、“最清洁庭院”等评选活动,带动村上的群众一起参与到里面来,积极倡导良好家庭家教家风的培育与引领,以此推动家庭环境大变样,以良好的家风带民风,以民风促村风,在三和村形成一个良好的社会风气。三是丰富妇女儿童的精神文化生活。她积极推动全村妇女的广场舞文化,多次在村级、镇上、区级的大型活动中带领三和村广场舞蹈队表演节目,并拿过若干次奖项。四是积极带动村级旅游产业。三和村去年被评为了市级旅游示范村,湛娟很是为家乡骄傲自豪,为了更好的宣传的三和村旅游文化,带动三和村的旅游产业,她常常带领村里的妇女儿童一起到芈月度假地参观学习,并积极地在网上发动投票,积极宣传家乡的旅游文化。五是积极建设美丽家园,湛娟在村上组建了一支人数为15人的巾帼志愿者服务队,她带领着这支队伍每个月集中开展公共区域保洁行动,对路边、渠边、广场、集镇街道等公共区域全覆盖、无死角开展卫生保洁,认真清扫垃圾和杂物。确保房前屋后家庭环境干净整洁有序,她用自己的实际行动为建设干净整洁的家园尽一份心、出一份力。

  脱贫攻坚身体力行

  三和村是全区有名的贫困村,身为三和村扶贫信息员的她,始终没有忘记自己身上的担子,一直不改初心,始终把村民的事当作自己的事,湛娟说“我是土生土长的三和村人,三和村的群众都是我的亲人,任何时候,只要群众需要,我一直都在。扶贫不是一蹴而就的事,而是需要细水长流,三年的时间里,湛娟有着好多本厚厚的扶贫日记,清清楚楚记录着每户贫困户的基本情况,见证着三和村变化的点点滴滴。贫困户王震的儿子王炎彬是一位残疾儿童,父母常年在外务工疏于对他的照料,湛娟了解了他的情况后,三天两头地就到他家去,给他买玩具、买零食,湛娟看着这孩子可怜,对待他也跟自己的孩子一样,可能是想爸爸妈妈,王炎彬有时候会称呼湛娟为“湛妈妈”。三和村三星片有个胡六珍奶奶,她一个人照顾瘫痪在床的儿子二十多年,六奶奶前年还被屈原管理区评为道德模范。湛娟一有空就去看六奶奶,有时候帮她做点力所能及的事:帮忙换灯泡、打扫卫生等等。而这些简单却琐碎的小事只是湛娟扶贫路上小小的缩影。扶贫路上太多辛酸与困难,不足为外人道也,但是只要有一点点甜,湛娟就觉得这一切都是值得的。贫困户王炎彬和妻子对湛娟充满了感激“娟娟帮扶我家,还帮我申请临时救助,有什么政策就告诉我们,十分关心我们的家庭,对我的孩子也好,”湛娟一共联了5户,虽然都已经实现脱贫,但她依然尽心尽力帮扶,确保脱贫成效得到巩固,实现长远发展,她的真心帮扶赢得了贫困户的赞誉,也成为了贫困户最贴心的“娟姐”。

  疫情防控勇往直前

  疫情防控是一场没有旁观者的全民行动,也是一场与时间的赛跑,在与新型冠状病毒肺炎的激战中,湛娟也没闲着,从大年三十接到任务起,她就一直投身疫情防控一线。大年初一,本是阖家团圆的日子,她却丢下老公和孩子,佩戴着口罩就上户摸排湖北返乡人员,也顾不得被感染的风险一直坚持到凌晨12点,还没来得及休息几个小时,第二天她就在村委会统计摸排的信息,核对数据、排列表格。全村1867人,湖北返乡人员32人(其中武汉返乡人员15人),三和村防疫形式严峻。再加上农村地区防疫意识薄弱,不少群众还不以为然,照旧聚餐打牌,湛娟看在眼里,急在心里,佩戴好口罩、拿着疫情防控知识手册,她就主动上户进行宣传,特别是有些固执的群众,她都会耐心的劝导他们不外出,直到村里聚集现象消失,她才停下匆忙的脚步。当她知道抗疫一线的医护人员和工作人员医护物资紧缺时,她积极响应镇妇联号召,倡议三和村群众捐款赠物、支持前线,累计募捐金额共14300元。由于疫情期间湛娟经常不在家,儿子都是爷爷奶奶照顾,孩子都不肯让湛娟抱,湛娟一想到这些就很心疼,但是她丝毫没有后悔,“我的孩子在家里很安全,我也很放心,但是村里的情况、村上的群众我不放心”。面对疫情的大考,作为党员、作为妇联干部,她展现了共产党员应有的责任和担当,没有轰轰烈烈的感人事迹,也没有可歌可泣的豪迈壮举,她只是牺牲自己和家人团聚的时间,冒着可能被感染的风险在坚持,她用自己的实际行为阐述了作为党员的责任,用火热的青春践行自己的誓言。

  热爱是动力,坚守是责任。湛娟说“作为“85”后,我热爱我的事业,热爱我的家乡,但我要学习的地方还很多,做的还远远不够,趁着还年轻,我想为家乡、为乡亲做更多的事,不给青春留遗憾,我知道,这一切都是值得的。青年兴,则国家兴,青年强,则国家强,在湛娟身上,我们看到了青春的力量和担当,用热血挥洒在贫瘠的土地上,在基层绽放最美的风采。

 

 

果博客服果博电话