中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

疫中“绽放”“志愿红”

来源: 编辑:张诗韵 字数:432

  一场绵绵的春雨悄然而至,唤醒了沉寂已久的乡村田野,郭镇乡企业、农户复工复产井然有序地进行着。此时,像花儿一般迎接春天的,还有那遍布乡村田野的“红马甲”——志愿者。

  岳阳楼区郭镇乡麻布村村民邓波就是他们中的一员。平日里,他是一名普普通通的粉刷匠,但总是一丝不苟为人们的房屋换上“新装”;疫情中,他是一名志愿者,忙里忙外为村民的安全保驾护航。这些天协助村干部开展防疫工作时,他发现大家经常为了驻点监测、巡回宣传和及时报送数据等等而错过饭点,不善言辞的他默默采购来方便面、牛奶和矿泉水各10箱,八宝粥和水果罐头各5箱,一大清早送到村委会门口,像往常一样穿上红马甲就往里搬,大家好奇地问他哪儿来的物资,他只说,“是志愿者送来的!”

  突如其来的疫情“冰封”住人们的脚步,漫山遍野像邓波一样的“志愿红”却无声无息地“绽放”,为这春日增添了一抹温暖的色彩;他们也是这乡村田野上的星星之火,汇聚成一束光,照亮基层干部的“逆行”之路,也渐渐消融了人们内心的寒冷和恐惧。