中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

雷“莉”风行的守卡人

来源: 编辑:张诗韵 字数:598

  “体温36.7℃,正常,这两天降温了,你要多注意保暖预防感冒,一定要戴口罩、勤洗手、多通风,有任何不舒服的可以给我打电话。”说这话的是岳阳楼区延寿寺村新宅基地的守卡人李莉,她是一名普通的村民志愿者。从村里设卡的第一天起,莉姐就主动申请参加值守,无论天气多么恶劣,夜晚多么寒冷,她一直坚守岗位,对进出的每一位人员都严格测量体温和登记信息。

  延寿寺村新宅基地外来住户居多、人口复杂,管理难度大。最近,随着复工返岗高峰的到来,人员排查管控面临着更大的压力,莉姐开始犯起愁来,“我们已经在这坚守了一个月,如果现在放松警惕就有可能会前功尽弃。”那么如何对这些返岳人员采取有效的管控措施呢?经过与村委会详细讨论后,莉姐决定上门给每家每户送体温计,耐心地指导村民每天在“岳阳政务”公众号上进行健康信息上报。同时,在进出口严格排查外来人员的来源和去向情况,“请问您从哪里过来?请出示一下证件,您在过年期间有没有外出接触什么人?回到这需要自行居家隔离十四天...”一整天下来,莉姐的嗓子都是嘶哑的,但每次看到她时,脸上总是带着微笑,她说:“能为大家守住一方平安,我感到很自豪,再苦再累都感觉值得。”

  在梅溪,像莉姐这样一直坚持在“疫”线的守卡人还有很多,面对来势汹汹的疫情,他们闻令而动、主动请战,奋不顾身地投入到疫情防控一线,迎风、冒雨、斗寒、通宵,没有一个人撤退,用实际行动守护着梅溪居民的平安。