中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公告公示

建设好家庭、涵养好家教、传承好家风

(2020年全国妇联关于表彰第十二届全国家庭工作先进集体、五好家庭和最美家庭、抗疫最美家庭的决定)
来源:岳阳文明网 编辑:张韵 字数:3004

  2018年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级妇联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,按照中央文明委关于精神文明建设工作的部署要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以五好家庭创建活动为载体,面向广大家庭开展了一系列主题鲜明、形式多样、成效显著的家庭文明建设活动,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,推动全社会形成重视家庭文明建设、弘扬家庭美德、树立优良家风的价值导向和行为规范,涌现出一批群众认可、具有示范作用的家庭典型和家庭工作先进典型。

  为表彰先进、树立榜样,充分展示亿万家庭良好精神风貌和妇联组织家庭文明建设丰硕成果,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,全国妇联决定,授予200个集体全国家庭工作先进集体称号,授予999户家庭第十二届全国五好家庭称号,授予999户家庭全国最美家庭称号,660户家庭全国抗疫最美家庭称号。岳阳市获得全国荣誉的分别是:

  全国家庭工作先进集体:岳阳市妇联

  全国五好家庭:刘丹家庭、姜习新家庭

  全国最美家庭:龙霞家庭、王凤娥家庭

  全国抗疫最美家庭:闫玉兰家庭、许兵家庭

  全国文明家庭:杨其凡家庭

  希望受到表彰的家庭、集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,不忘初心、砥砺前行,进一步发挥示范引领作用。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,准确把握新时代家庭家教家风建设的目标任务,持续深化家庭文明建设,着力建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,促进形成社会主义家庭文明新风尚,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

  家庭奖项介绍

 

  全国家庭工作先进集体(1):岳阳市妇联

表彰奖牌。图片来源:岳阳文明网

  市妇联按照习近平总书记“三个注重”的要求,常态化开展寻找“最美家庭”“最美创业”“最美女性”“最美婆媳”等活动,三年来全市选树各级各类家庭典型 400多户,其中省级以上100多户。同时用心、用情、用爱整合社会资源,为家庭教育工作服务,共创建市级家庭教育指导中心8个、市级家庭教育基地23个。连续两年举办家庭文化节和“传承家文化·家书诵读”等活动,特别是今年疫情期间,发动23个家庭教育机构持续开展“六个一百”活动,取得了良好的效果。深入贯彻“以人民为中心”的发展理念,主动为困难家庭及妇女儿童做好事、解难事。

  全国五好家庭:刘丹

刘丹一家四口全家福。图片来源:岳阳文明网

  2020年初,疫情来势汹汹,当大家都在家待着避免病毒扩散时,有这么一户幸福的四口“逆行者之家”,他们不畏艰险,带领全家人为新冠肺炎防疫工作贡献自己的力量。刘丹是岳阳楼区疾控中心应急队员,丈夫李论是岳阳市二医院呼吸与危重症医学科主治医师。在新冠疫情期间,尚在哺乳期的刘丹,提前结束产假,加入岳阳楼区突发公共卫生事件防控指挥部流调组,并任第六小组组长,与丈夫“共同”投入到疫情攻坚一线中。她在确诊新冠肺炎患者众多的人员复杂关系网络中,“侦查”出每一位“潜伏者”;而她的丈夫,在一湖一桥之隔的君山新冠肺炎定点医院,做诊疗,救治着每一位确诊患者,使他们转危为安,治愈出院。战斗在一线,迎难而上,救死扶伤始终是他们共同的使命。

  全国五好家庭:姜习新

姜习新一家三口全家福。图片来源:岳阳文明网

  夫妻俩互尊互爱,共同进步,2004年两人结婚后,共同考上了重庆医科大学研究生学院,三年后以优异的成绩毕业后共同工作于岳阳市二人民医院,分别于检验科与胃肠外科上班。工作后夫妻互相鼓励,埋头苦干,现两人分别担任检验科主任和肛肠科主任。特别是在这次新冠肺炎抗疫期间,任检验科主任的我和岳阳市二人民医院的肛肠科主任的杨毅在疫情时候将原本一起生活的10年父母和儿子送到了衡山老家,投入到这场抗疫战争中。姜习新带领科室完成岳阳市三分之一的新冠核酸检测,到目前已完成了4万例检测,检测出22例阳性标本。杨毅立即参加预检分诊的工作,为岳阳市的新冠肺炎防疫做出了应有的贡献。

  全国最美家庭:龙霞

  龙霞是岳阳市家庭教育基地婚姻家庭研究会首届理事,她积极策划爱心助残、敬老、助学活动40多场,多次组织志愿者去市福利院、特殊儿童康复训练机构、贫困残疾人家庭、特殊儿童家庭走访帮扶。与丈夫冯波热心帮助邻里,为公司员工提供技能培训,带领亲友邻居和员工劳动致富,还叮嘱他们:百善孝为先,家和万事兴。不仅如此,她的一双儿女在家庭氛围的引领下从小就热心公益,子女不仅得到了更好的教育,家庭也更加幸福和睦。2020年,龙霞家庭在岳阳市妇联的推荐下被评为“湖南省最美家庭”和“全国最美家庭”。

  龙霞(左二)组织志愿者参加“世界自闭症关注日”公益活动。图片来源:岳阳文明网

  全国最美家庭:王凤娥

  王凤娥与丈夫侯佑明均任教于湘阴县第一中学,分别担任物理、地理教师,二人在一线教育工作中坚持以德育人,科学施教,多年来教育成果显著,夫妇二人多次被评为县市级先进教育工作者、优秀班主任、师德标兵等。此外,王凤娥夫妇情系学生,热心公益。自1995年以来,主动争当助学义工25年,近10年来,自愿无偿地利用寒暑假在全县范围内走访贫困学生家庭,全县10个镇4个乡的419个行政村都曾留下他们的足迹。

  王凤娥(中)和丈夫、儿媳一起翻看相册回顾家庭美丽瞬间。图片来源:岳阳文明网

  全国抗疫最美家庭:闫玉兰

  闫玉兰家庭在这次抗击疫情中,通过微信群、抖音以及湖南省电大线上课堂、岳阳市妇联等数个网上平台,向千家万户推广家庭教育知识。

  岳阳市妇联婚姻家庭研究会会长闫玉兰(左)。图片来源:岳阳文明网

  全国抗疫最美家庭:许兵

  许兵,平江县第一人民医院医师,2014年医学院毕业应聘来院,先后在急诊、重症医学科、呼吸及危重症科工作;妻子吴丹,平江县第一人民医院医院护士,先后在急诊、呼吸及危重症科工作。两个志同道合的90后独生子女,从青葱校园相识,在工作中相知、相恋,经过七年爱情长跑,终于走进婚姻殿堂,生育了两个宝宝。道是英雄,最可敬者,往往最平凡!在这段令人难忘的抗疫时期,许兵一家用赤诚打动人心,用坚守捍卫本职。一人去前方作战,一人守护家园,一家人以实际行动践行着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的初心使命!

 

 许兵(中)和康复患者合影。图片来源:岳阳文明网

  全国文明家庭:杨其凡

  岳阳市云溪区云溪街道八一村牌楼组党员杨其凡,是明朝户部尚书杨一鹏的第十一代子孙,他曾写下《杨氏十训》,立家规,育后人。同一个故里、共一个家园,杨家人不分男女都信善,不分老小都行善。现在,杨家屋场是全省文明屋场,云溪区德育教育基地,曾接待全国妇联、中央关工委等省内外考察团60多批次。习总书记讲,领导干部要带头倡导好家风。传家训、教子孙是杨家的家法。杨其凡有三子两女,全家18口人。他坚持以家规正家风,以党风带家风。杨其凡的三个儿子都是科级干部,儿媳女儿都在财务岗位,他用家法亮敬畏,划底线。近五年,杨其凡全家有35人次被市区记二、三等功和嘉奖, 2020年被评为全国 “文明家庭”。

  杨其凡(前排左一)全家福。图片来源:岳阳文明网